Бизнес имел достаточно времени для подачи заявок на участие в налоговом компромиссе и продлевать его сроки, истекающие 16 апреля, нецелесообразно, считает и.о. главы Государственной фискальной службы Максим Мокляк, передает Интерфакс-Украина.

"Первоочередной задачей было не загнать всех в компромисс и не собрать сумму денег, а дать бизнесу, который хочет, возможность "уточниться". Кто хотел ею воспользоваться - воспользовался. У нас принуждения нет", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

Фискальное ведомство, по словам его руководителя, получило почти три тысячи заявок на применение налогового компромисса, из которых согласовано 2173 заявки.

М.Мокляк уточнил, что налогоплательщики заявили для уточнения налог на добавленную стоимость (НДС) в объеме 3,3 млрд грн и налог на прибыль на 3,4 млрд грн. "Соответственно, они 5% (от этих сумм) заплатили", - напомнил условие компромисса и.о. главы ГФС.

По его словам, изначально предполагалось, что по налоговому компромиссу в бюджет поступит свыше 1 млрд грн, однако согласно текущим заявкам доходы от налогового компромисса могут составить около 500 млн грн.

Как сообщалось, поправки в Налоговый кодекс в отношении особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и НДС в случае применения налогового компромисса были приняты 25 декабря 2014 года и вступили в силу 17 января 2015 года.

Согласно закону, при применении процедуры налогового компромисса плательщик обязан уплатить 5% суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств. При этом остальные 95% такой суммы считаются погашенными, штрафные санкции и пеня не начисляются.

Налогоплательщики, которые хотят воспользоваться налоговым компромиссом, могут подать заявления в ГФС до 16 апреля этого года включительно.