Основной акционер банка "Финансы и Кредит" Константин Жеваго предпринимает усилия по улучшению ситуации в банке, и проблемы финучреждения могут быть вскоре решены, сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук.

"Жеваго хочет банк удержать", – сказал он на заседании профильного парламентского комитета в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Он (Жеваго – ред.) хочет вкладывать, чтобы спасти банк. Думаю, лучше дать шанс, потому что для всех будет лучше в итоге. Но тогда требуется время, чтобы потерпеть… Проблема "Финансы и Кредит" решится в ту или другую сторону в течение ближайших месяцев", - пояснил он журналистам после заседания.

Первый замглавы НБУ также отметил, что ввести временную администрацию в это кредитно-финансовое учреждение можно в любой момент, но такой шаг приведет к финансовым потерям как крупных вкладчиков, так и государства.

По его словам, ситуация в банке не безнадежная, а сложности, помимо банка "Финансы и Кредит", испытывает ряд финучреждений.

"Финансовая инициатива" еще не является неплатежеспособным банком, хотя у него есть определенные трудности", - сказал банкир.

Ранее За год сотня богатейших украинцев потеряла 36% состояния

"У Привата, я уверен, все будет хорошо. Если вдруг что-то пойдет не так, он будет национализирован. Тут дискуссий не будет", - добавил Писарук.

Первый заместитель главы НБУ высказал мнение, что проблемы крупнейших банков могут быть разрешены в течение ближайших месяцев.

Кроме того, он пообещал ужесточить контроль за регистрацией жалоб клиентов на просрочку банком отправки их денег.

"У нас есть ощущение, что не все банки выполняют это в строгом соответствии с законом", - сказал Писарук.

Как сообщалось, Нацбанк 12 февраля принял решение о поддержке ликвидности банка "Финансы и Кредит" и предоставлении ему стабилизационного кредита 700 млн грн сроком на два года, учитывая докапитализацию его акционерами в 2014 году на 500 млн грн и на 601 млн грн в 2015 году, а также планы дальнейшей докапитализации. Обеспечением кредита является целостный имущественный комплекс.

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. По данным банка, на начало января 2015 года его основными акционерами являлись ООО "Аскания" (45,92%) и ЧАО "F&C Realty" (41,58%), а основным бенефициаром - украинский бизнесмен, народный депутат К.Жеваго.

Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 января 2015 года банк "Финансы и Кредит" занимал 13-е место (34,203 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.