Национальный банк Украины (НБУ) отказался от рекапитализации "Дельта банка" из-за сомнительных активов банка и больших расходов, которые бы требовались на рекапитализацию. Об этом в ходе брифинга заявил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук, передает РБК-Украина.

"Если говорить о методах урегулирования, то основной метод был связан даже не с прямой национализацией "Дельта банка", потому что там значительное количество активов была сомнительной и безнадежной, основная схема была в национализации очищенного "Дельта банка", которая могла бы реализоваться путем создания переходного банка, государственного банка... Я вам честно могу сказать, что НБУ выдвигал это предложение", - сказал он.

Он добавил, что документов, которые бы подтверждали такое предложение НБУ, нет.

"Документов нет, все дискуссии были интенсивные, это были неформальные заседания экспертного совета мы министерстве финансов, но мы не формализовали это в протокол. Я скажу больше: в этих обсуждениях принимали участие министр финансов, представители МВФ, Всемирного Банка, но решение было принято такое, как было принято", - сказал он.

Ранее В НБУ назвали сюрпризом официальные данные по мартовской инфляции

Он добавил, что причиной принятого решения были "значительные расходы государства на рекапитализацию очищенного Дельта-Банка и сомнительное качество активов банка, которая не позволяла уверенно говорить о том, что национализированный банк будет коммерчески привлекательным".

Напомним, ранее в комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности сообщали, что окончательного решения относительно национализации "Дельта банка" пока нет.

3 марта НБУ признал "Дельта банк" неплатежеспособным. Позже в банке была введена временная администрация сроком до 2 июня.

При этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Министерство финансов Украины отказалось от национализации "Дельта банка".