Дочерний фонд Европейского банка реконструкции и развития «Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии Е5Р» готов выделить до 100 млн евро на проекты энергоэффективности в Украине. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко на заседании правительства в среду, передает Униан.

«Есть фонд Е5Р, который ждет подходящих инструментов и готов предоставить 100 млн евро на этот рынок (повышение энергоэффективности – ред.), что предоставит рабочие места на наших предприятиях и стимулирует экономику», - сказал Зубко.

По словам главы Минрегиона, параллельно с предоставлением финансовой помощи европейские партнеры предоставят экспертов по реализации проектов в сфере повышения энергоэффективности.

«Это будут не только инвестиции, но и экспертная помощь. Точно так же, как мы привлекаем немецких экспертов для строительства дорог, немецкие эксперты по энергоэффективности будут участвовать в реализации наших проектов», - подчеркнул министр.

Также ЕБРР прокредитует «Укрэнерго» на 65 млн евро

Как сообщалось, правительство Украины рассчитывает на поддержку дочернего фонда Европейского банка реконструкции и развития «Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии Е5Р» в 16 энергосберегающих инфраструктурных проектах в сфере ЖКХ.

Планируемые энергосберегающие инфраструктурные проекты Е5Р коснутся жилищно-коммунального хозяйства в Днепродзержинске, Кривом Роге и Лозовой.

Также фонд планирует реализацию крупного проекта в сфере ЖКХ в Полтаве, который в дальнейшем будет расширен и на другие города.