Для Нацбанка уровень инфляции по итогам марта 2015 года стал сюрпризом. Об этом в эфире Радио Вести сообщил Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

«Для нас это тоже было сюрпризом… Когда мы делаем оценки, мы ориентировались на мартовские цифры по ценам, но результаты нашего исследования говорят, что результаты Госкомстата ориентируются немного на ситуацию конца февраля, когда и был основной обвал курса", - сказал он.

"Ее (инфляции - ред.) размер немножко превысил наши ожидания, но в целом понятно, что паника на валютном рынке не могла не отразиться на ценах", - добавил Николайчук.

По его словам, падение цен началось в конце марта, но поскольку Госкомстат делает расчет до 25 числа месяца, снижение не могло попасть в расчеты мартовской инфляции.

«Мы ожидаем, что во 2 квартале годовая (по сравнению со 2 кварталом 2014 г., - ред.) инфляция, скорее всего превысит 50%, но это больше всего связано с тарифами ЖКХ. Другие факторы (продовольственные товары, непродовольственные, рыночные услуги) должны быть антиинфляционные», - отметил он.

Николайчук заверил, что меры, которые провел НБУ в последние недели, носили деинфляционный характер, а административные меры на валютном рынке, повышение процентной ставки и было нацелено на борьбу с инфляцией.