Торгово-развлекательные центры перестраивают свою работу в связи с повысившейся угрозой терактов, о которой на прошлой неделе сообщили правоохранительные органы. Как сообщили «Вестям» в управляющих компаниях, они сейчас ищут и ликвидируют слабые места в комплексной система безопасности, которая предусмотрена первоначальным проектом.

«Мы обнаружили несколько «слепых зон». Для их покрытия ТРЦ приобрел 20 высококлассных камер внутреннего и внешнего наблюдения и потратил на это более 150 тысяч гривен. Это затраты управляющей компании, они не коснулись наших арендаторов», — привела нам пример управляющая ТРЦ РайON Инна Сотникова.

А в Будхаус Групп (ТРЦ «Фабрика» в Херсоне, ТРЦ Любава в Черкассах и др.) рассказали, что анализируют и дорабатывает новые элементы комплексной системы безопасности еще во время строительства — до запуска в эксплуатацию новых ТРЦ. «Такие изменения — это нормально. Даже по прошествии нескольких лет успешного функционирования, наши специалисты предлагают новые идеи, связанные с модернизацией того или иного элемента комплексной системы безопасности», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель службы экономической безопасности Будхаус Групп Сергей Ляховенко.

В торговой сети «Фуршет» также усилен контроль. «Количество физической охраны не увеличивали. Мы устанавливаем большое количество систем видеонаблюдения, что гораздо эффективнее, чем физическое присутствие», — говорит «Вестям» совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. А вот охрана ТРЦ «Гулливер» призналась, что им расширили штат примерно на 10%.

При этом управляющие уверяют, что усиливая меры безопасности, не повышают цены на аренду для магазинов, расположенных в ТРЦ. «Конечно, в арендную ставку входит и плата за обслуживание системы безопасности, но добавление каких-либо элементов в эту систему, как и их обслуживание, не отражается на размере платы», — сказала «Вестям» Инна Сотникова.

На оборудовании экономят

Масштабы расходов ТРЦ на безопасность напрямую зависят от выбранного оборудования: стоимость комплексов сильно зависит от стран-производителей — систем видеонаблюдения, систем контроля доступа, охранных и пожарных сигнализаций.

«Самый дешевый вариант — китайский, около $20 за кв.м площади. Более качественное оборудование обойдется от 40 евро за квадрат. Сейчас все склонны экономить, в этом году заказывают чаще именно китайскую комплектацию», — заметил «Вестям» вице-президент Украинской федерации индустрии безопасности (УФИБ) Сергей Сацюк.

Но отметил при этом, что у китайских систем есть изъяны, так что первоначальная экономия со временем выльется в большие расходы на обслуживание техники. «У брендов с длинной историей (JVC, Bosh, Panasonic и др.) так называемое время наработки совпадает с заявленным в паспорте. Написано 8 лет — столько они и служат без перебоев. То есть собственник здания в течение стандартного срока окупаемости не должен заботиться о переоснащении системы безопасности. Китайское же «железо» может внезапно отказать и через три года», — признал Сацюк. Видеокамеры могут выходить из строя цепочкой, как новогодняя гирлянда. «Замена — это дополнительные выезды, причем ночью, значит, оплачиваются дороже. Днем ведь никто не будет отключать систему видеонаблюдения в ТРЦ», — объяснил эксперт.

Рамки не поставят

Чего управляющие компании пообещали не делать — это не ставить на входе в торгово-развлекательные центры рамок с металлодетекторами, как, например, в это делают в аэропортах, чтобы минимизировать возможность проноса опасных предметов. И не потому, что не хотят тратиться, а потому что ТРЦ не имеют на это права по закону «Об охранной деятельности»: им не позволяется производить досмотр граждан без сопровождения милиции и понятых.

«Наши израильские эксперты были очень удивлены этим требованием украинского законодательства. В Израиле гражданин обязан предоставить свои личные вещи к досмотру по первой же просьбе. Это привычная практика, которая не вызывает в обществе никакого негатива и воспринимается как норма», — отметила в разговоре с «Вестями» управляющая ТРЦ РайON Инна Сотникова.

А в Будхаус Групп нам сообщили, что рассматривают возможность применения службой охраны ручных металлодетекторов. «Также мы планируем внести некоторые изменения в экипировку охраны как наружных, так и внутренних постов», — сообщил нам Сергей Ляховенко.

Эксперты же по оборудованию по безопасности также посоветовали торговцам использовать имеющуюся сейчас технику. А именно шире применять стандартные антикражные системы, которые стоят во многих магазинах на кассах и подают звуковые сигналы, когда человек пытается вынести неоплаченный товар. Их всего лишь надо перепрограммировать. Обычно они настроены на контроль выходящих людей, и на входящих в зал не реагируют.

Радиочастотные системы стоят от 600 у.е., акустомагнитные — от 1,5 тыс. у.е. «Радиочастотные используются в продуктовых магазинах, акустомагнитные — в одежном ритейле и аптеках. Надо немного перестроить программное обеспечение. Например, чтобы рамки реагировали на металл свыше 200 г. А далее — работа охранников, проверять людей, на которых пищит рамка на входе», — рассказал менеджер Profitag Роман. Хотя и уточнил, что пока никто из ТРЦ с такой просьбой не обращался.

Эвакуируют быстрее

В рамках повышения уровня безопасности, управляющие продолжают активно проводить тренинги для своего персонала и работников ТРЦ. «Это штатный режим работы, особенно сейчас. Перед началом службы наши сотрудники проходят обучение, среди работников администрации торгово-развлекательных центров ведется разъяснительная работа, проводятся инструктажи», — говорит Сергей Ляховенко.

Arricano провела на своих региональных и столичных объектах серию тренингов по нейтрализации чрезвычайных ситуаций в ТРЦ. «В рамках тренинга был использован международный опыт — система безопасности Кравмаг, разработанная и используемая армией Израиля уже более двадцати лет. Для обучения этой системы мы пригласили израильских экспертов по безопасности», — рассказала ТРЦ РайON Инна Сотникова.

По словам директора охранной компании ІВАР, сотрудничающей с Arricano, Ивана Иванюты, подобные тренинги уже принесли пользу. «Мы смогли эвакуировать людей из РайON буквально за десять минут. То есть спецслужбы смогли начать проверять объект сразу же, не теряя времени», — заметил он.