8 апреля курс доллара на межбанке снова немного поднялся — на 5 копеек: по сравнению со вчерашним закрытием торгов — 23,50-23,60 грн/$.

«Безналичный рынок открылся котировками 23,50-23,65 грн/$. Вчера около 75% заявок банков на приобретение валюты были удовлетворены Нацбанком, что отчасти и повлияло на повышение курса продажи доллара — с 23,5 грн/$ до 23,65 грн/$», — рассказал «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

До этого Национальный банк продавал финучреждениям ровно столько, сколько они запрашивали — 100% от заявки. Поэтому, когда казначеи вчера получили не все, их клиенты переполошились, и сегодня соглашались переплачивать за доллар. Правда, это явление не было массовым: на 12:30 на межбанке состоялось 47 покупок доллара на общую сумму $17,15 млн — на 10-40% меньше среднего показателя прошлой недели к тому же времени.

Многие выжидают в надежде на выход НБУ на торги. Два предыдущих дня регулятор с раннего утра заявлял о своих планах продавать доллар, а сегодня этого не сделал. Но ряд банков и импортеров все еще питают надежду на его появление. «По состоянию на 12:30 НБУ на межбанк не вышел. Участники рынка ожидают, объявит ли сегодня Национальный банк о проведении интервенции», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Скорее всего, пауза нацбанковских валютчиков вызвана желанием сэкономить золотовалютные резервы. Они стараются их не тратить без острой нужды. И, вероятно, надеются на крупные продажи со стороны экспортеров. «В ходе сегодняшних торгов предложение валюты несколько увеличилось по сравнению с началом недели. Этим, собственно, и объясняется столь спокойная работа межбанка в первой половине дня», — сказал нам Верхградский.

Ранее Нацбанк за счет денег МВФ на 77% нарастил валютный резерв

Изменение курса доллара на безналичных торгах сегодня будет напрямую зависеть от позиции НБУ — выйди ли он на торги или нет. Финансисты допускают оба сценария. «Думаю, что объем сегодняшних торгов будет в пределах $130-160 млн. Он будет держаться в уровне, который позволит регулятору немного реже появляться на рынке с интервенциями. Полагаю, что сегодня объем обязательной продажи валюты и допущенного на рынок спроса будут примерно эквивалентны, и Нацбанк не станет проводить интервенцию», — допустил в беседе с «Вестями» начальник казначейства ТАСкомбанк Андрей Василенко.

Если центробанк не появится на межбанке, то курс продажи доллара на межбанке 8 апреля может зафиксироваться в рамках 23,60-23,65 грн/$. В случае же появления регулятора — откатиться в коридор 23,5-23,55 грн/$.

Цены остановились

На наличном рынке расценки на наличный доллар не меняются. Средняя цена его продажи на черном рынке, как и вчера, составляет 24,80 грн/$, а выкупа у людей — 24,50 грн/$. Банкиры же до сих пор работают в широком диапазоне: на продаже населению — 23-27 грн/$ и на выкупе у него — 21-24,5 грн/$.

«Стабильный курс на наличном рынке, который практически не регулируется со стороны Национального банка, на фоне некоторого подорожания доллара в последние дни на межбанке, свидетельствует о достижении некоего справедливого курса гривны в текущих экономических условиях», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Станислав Верхградский.