После взлета утром с 23,50 грн/$ до 23,65 грн/$ валютный межбанк 7 апреля закрылся в широком диапазоне, поскольку финучреждения закрывали заявки на покупку доллара из разных источников.

«Нацбанк к вечеру продавал крупным банкам валюту по 23,50 грн/$, поэтому они закрыли день на этой цене, а все остальные приобретали его под закрытие торгов на рынке по 23,60 грн/$», — сообщил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В целом ситуация на безналичных торгах после обеда была достаточно нервозная. «Главный вопрос, который волновал участников рынка сегодня — в каком объеме Национальный банк будет закрывать неудовлетворенные в ходе торговой сессии заявки клиентов. В итоге, НБУ удовлетворил 75% заявок на покупку, что перенесло некоторую сумму неудовлетворенного спроса на завтрашнюю торговую сессию, но это некритический объем», — заверил «Вести» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Центробанк не публикует ежедневно общие объемы своих продаж доллара, поэтому они неизвестны, и финансистам лишь остается гадать: по одним оценкам, НБУ сегодня выбросил из своих резервов не более $20 млн., по другим — $45-50 млн. (после вливания $4,8 млрд. от МВФ, их размер в марте вырос на 77,3% и достиг почти $10 млрд.). Общие же объемы торгов за вторник составили, согласно официальной статистике, $151,6 млн., количество долларовых сделок — 232.

Подорожание доллара финансисты объясняют возникшим дефицитом. «Оно связано с наличием малого количества экспортеров на рынке, и соответственно, ограниченной продажей валюты. На данный момент валютное предложение формируется в основном из обязательной продажи экспортной выручки. При этом, значительная часть клиентов пытаются закрыть свои валютные контракты до пасхальных праздников, чтобы избежать логистических и временных потерь из-за эффекта трех выходных дней. Также, стоит отметить, вчерашние низкие объемы торгов $122,79 млн при 208 зарегистрированных сделках. Это говорит о том, что НБУ по-прежнему не допускает значительную часть крупных контрактов на торги. Это приводит к увеличению отложенного спроса. Данный тренд имеет временный характер, поскольку регулятор ежедневно выходит на рынок с целью стабилизации гривни», — рассказала «Вестям» казначей Forward Bank Наталья Шишацкая.

Еще одна причина сокращения валютного потока в Украину — пасхальные выходные за границей из-за которых, наши компании не получали платежи от иностранных партнеров. «В связи с праздничными днями в Европе на рынке сформировался дефицит валюты. Сегодняшний день стал пиковым по нехватке предложения, в связи с чем уже в первой половине дня котировки установились выше курса интервенции НБУ. По нашим оценкам, поступления от европейских контрагентов составляют от 40% до 60% ежедневного предложения на нашем межбанке», — сказал Станислав Верхградский.

По его словам, завтра безналичный рынок, скорее всего, откроется курсами покупки на уровне 23,45 грн/$, а продажи — на 23,65 грн/$. «С последующей коррекцией в зависимости от суммы обязательной продажи на рынке. На фоне продолжающегося укрепления гривны на наличном рынке (сегодня котировки составили 24,50-24,80 грн/$, тогда как вчера — 24,70-25,00 грн/$) мы не ожидаем существенного изменения курса на межбанке в среду. Сделки, скорее всего, будут концентрироваться в диапазоне 23,50-23,60 грн/$», — спрогнозировал он «Вестям».

Менялы уменьшили ценник

На наличном рынке диаметрально противоположная ситуация — там цена доллара снижется. Если еще утром менялы на черном рынке отдавали доллар по 25,0 грн/$ и выкупали его у людей по 24,70 грн/$, то уже к вечеру расценки опустились до 24,80 грн/$ на продаже и 24,50 грн/$ — на покупке.

В банковских кассах курсы не менялись (это запрещено нацбанковскими правилами), но финансисты продолжали говорить о низком спросе на валюту со стороны населения: продавали банки валюту населению в рамках 24-27 грн/$, а выкупали ее по 21,0-24,50 грн/$.

«Наличный спрос со стороны населения скорее снизится в ближайшее время. Это связано с высокими темпами инфляции и ростом тарифов на коммунальные услуги, который вступил в силу с 1 апреля 2015 года. Все выше перечисленное снижает способность рядового гражданина выделить гривневые средства на покупку доллара. Заграничные поездки никак не повлияют на изменения данного показателя. Временный незначительный спрос на доллар и евро, в связи с сезоном отпусков, может быть компенсирован притоком наличного капитала семейств, члены которых находятся на заработках в ближайшем зарубежье», — резюмировала «Вестям» Наталья Шишацкая.