В марте 2015 года потребительские настроения украинцев немного улучшились после двухмесячного падения, сообщает Gfk Ukraine со ссылкой на итоги исследования.

Так, индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 0,7 пункта, до 41,8.

По данным Gfk,, из-за снижения опасений относительно девальвации, украинцы стали более оптимистично смотреть на инфляционные перспективы. Кроме того, улучшились ожидания относительно развития экономики как в ближайший год, так и в ближайшие пять лет.

При этом компания отмечает, что оценка нашими согражданами текущего положения ухудшились на 1,4 пункта до значения 38,2 – в основном за счет снижения индекса целосооразности крупных покупок.

«В марте продолжался тренд ухудшения ожиданий украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 163,3, что на 6,1 п. больше, чем в феврале», - говорится в сообщении.

«Как это всегда происходит в периоды уменьшения девальвационных ожиданий, потребительские настроения в большей степени улучшились в более состоятельных граждан и жителей крупных городов. В то же время, на фоне мер, направленных на уменьшение дефицита Пенсионного фонда, настроения респондентов в возрасте 60 лет и старше ухудшились на 3 пункта. Также в марте потребительские настроения несколько выровнялись в региональном разрезе - улучшились на Востоке и Севере, ухудшились на Западе и в Центре», - уточнили в Gfk.

По мнению аналитиков компании, сохранение перемирия на Донбассе и стабилизации курса гривны и потребительских цен после февральского скачка позволит восстановить деловую активность и обеспечить рост потребительского оптимизма.