Панические настроения среди украинских вкладчиков понемногу стихают - клиенты начали постепенно возвращать деньги в банки, но теперь более бдительно внимательнее относятся к выбору финансового партнера. Вести расскажет, почему стоит внимательно читать депозитный договор, чем отличаются акционные предложения и «звездочки» от прозрачных условий и на какие критерии стоит обратить внимание при выборе банка для размещения депозита.

Часто клиент замечает в рекламе только высокую ставку, но когда он приходит в банк, оказывается, что получить максимальный процентный доход он может только при выполнении «дополнительных» условий: разместить депозит через интернет-банкинг, быть постоянным вкладчиком или, наоборот, новым клиентом, перечислить средства из другого банка и т.п.

Такие уловки чаще всего используют небольшие банки, тогда как банки с иностранным капиталом чаще придерживаются политики прозрачности в отношениях с клиентами и гораздо реже используют такие «сюрпризы» в рекламе и договорах. Например, в банке VTB подчеркивают, что хотя борьба за средства клиентов в условиях кризиса усилилась, банки, которые годами зарабатывали авторитет и доверие вкладчиков, не станут рисковать своей репутацией ради сиюминутной прибыли. «Предлагать клиенту высокие проценты при множестве оговорок, сносок и звездочек – такой формат работы совершенно не соответствует стандартам крупных международных банков. Такие практики должны уйти в прошлое, тем более что наши клиенты становятся все более опытными и уже могут отличить честную ставку от рекламного предложения», - отмечает Марина Кшинина, начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов банка VTB (Украина). «Мы же в VTB решили пойти клиентам навстречу: для того, чтобы клиенты чувствовали себя более уверенно, в нашем банке при размещении вклада «Классический» со ставкой 25% клиент гарантировано через 3 месяца получит и сумму депозита, и начисленные проценты. Это – идеальные условия, ведь еще совсем недавно для получения такой высокой ставки нужно было размещать депозит не менее чем на год».

Еще один немаловажный вопрос, которым задаются многие клиенты – возможно ли в случае необходимости досрочно забрать свои «кровно заработанные», да еще и без потери процентного дохода? Вопрос актуальный, ведь в основном высокие процентные ставки действуют для долгосрочных – от 6 месяцев до года – депозитов. Вести поинтересовался, теряет ли вкладчик проценты при досрочном расторжении: «Обычно банки при расторжении вклада действительно штрафуют клиентов, резко снижая процентную ставку, - говорит Марина Кшинина. «VTB идет навстречу даже самым осторожным клиентам – по условиям того же «Классического» депозита наши клиенты могут забрать вклад в любой момент, практически не теряя заработанные проценты».