Из-за девальвации гривни и всеобщего подорожания украинские застройщики и население стали закупать впрок стройматериалы, опасаясь их дальнейшего подорожания, рассказал «Вестям» президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий.

Так, за январь-февраль 2015 года лицевого и клинкерного кирпича было продано ведущими предприятиями отрасли на 40-50% больше по сравнению с соответствующим периодом 2014 года, а произведено вообще в два раза больше. Аналогичная ситуация и с другими материалами: производство бетонных блоков, например, возросло на 143%, а сухих смесей — на 119%.

«В январе-феврале 2015 года стали больше покупать стройматериалы. Их больше произвели, но не строили», — отметил «Вестям» Иван Салий.

В первую очередь, такой ажиотаж объясняют тем, что застройщики старались закончить возведение текущих объектов, и сделать запас на будущее до подорожания — его прогнозируют в случае, нового повышения курса доллара. Чем дешевле компании смогут строить жилье, тем дольше они смогут держать цены и активнее наращивать продажи квартир, где пока демонстрируется не самая лучшая статистика: за прошлый гад объемы строительства сократились на 27%.

Боятся роста цен

Население тоже не отставало. Те, кто давно планировал построить свой загородный дом, купить квартиру или сделать в ней ремонт, тоже старались заранее приобрести все необходимые материалы. «Практически на все наименования ремонтного ассортимента вырос спрос. Ведь цены уже поднялись на 20-30%, и если доллар не стабилизируется, расценки строительных магазинов могут вырасти еще сильнее», — сказал «Вестям» управляющий директор магазина «Строймаг» Андрей Браславкий.

Увеличивается интерес украинцев интерес и к строительному инвентарю и технике. Причем, чтобы сэкономить люди стали чаще делать приобретения в интернете: как сообщили «Вестям» на OLX.ua, в этом году количество закрытых сделок в рубрике «Строительство/ремонт» увеличилось более чем в 3 раза. Наиболее популярными стали три направления: отопление, окна/ двери/стекло/зеркала и сантехника. «Число закрытых сделок в рубрике «Инструменты» выросло более чем в 2 раза. Больше всего внимания покупатели обращали на электроинструменты», — отметила в разговоре с «Вестями» PR-менеджер OLX.ua Оксана Венгровская.

Хотят продавать наше

Совокупно импортные строительные и отделочные материалы подорожали втрое (пропорционально девальвации гривни), а украинские — в среднем на 30-60% в зависимости от вида и производителей. Движение цен было неровным и непропорциональным, и нередко зависело от запасов наших магазинов на складах.

Например, плитка размером 20х30 поднялась в цене минимум на 15%, а 30х60 — на 20%. А 30-килограммовый мешок немецкой штукатурки подорожал с 70-80 грн до 110-120 грн.

Ранее Украинские производители на 40% подняли цены на стройматериалы

Десятилитровая же банка настенной краски украинского производства сейчас стоит порядка 1000 грн (год обходилась в 500-600 грн), импортная — около 2300 грн (1500 грн).

«Мы стараемся сейчас сократить в ассортименте долю товаров зарубежных производителей. Поскольку цены на них выросли намного существенней, чем на украинские товары, а люди просто не готовы тратить больше денег. Когда и насколько повышать расценки — каждый производитель сам решает в определенный момент, но если курс доллара снова поднимется, то ценники поднимут поставщики, и пересмотр стоимости будет повсеместным», — отметил в разговоре с «Вестям» консультант магазина Praktiker Андрей.

По уровню 2014-го

С оглядкой на объемы закупок стройматериалов, накануне строительного сезона делаются оптимистические прогнозы по возведению нового жилья. «Ожидания у рынка позитивные. Начинается строительный сезон и, если говорить об объемах, то, думаю, мы сохраним уровень прошлого года», — сказал «Вестям» Иван Салий. Эксперты рассчитывают, как на активное возведение многоквартирных домов компаниями, так и на активизацию частного строительства.

На этом движении рассчитывать нарастить продажи и продавцы отделочных материалов. «Люди покупают недвижимость и начинают делать там ремонты. Сейчас как раз сезон, поэтому и спрос на материалы будет расти», — спрогнозировал Андрей Браславкий.