Минфин хочет регулярно индексировать ставки акцизного налога, экологического налога и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом, которые выражены в абсолютных цифрах (т.е. конкретной суммой в гривнах, а не процентом от базы налогообложения). С 2016 г. предлагается ежегодно пересматривать эти ставки с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции. Соответствующий проект закона разработан министерством и опубликован на его сайте для общественного обсуждения.

На 2015 год в правительстве ожидают инфляцию в 26,7%, а рост цен на промышленную продукцию до 26,5%. Потому индекс инфляции чиновники намерены применять для пересчета акцизов, экологического налога и платы за радиочастотный ресурс. А индекс цен производителей промпродукции — к ставкам платы за пользование лесными и водными ресурсами, а также платы за использование недр, не связанное с добычей полезных ископаемых.

Обсуждение этих предложений продлится до начала мая, а затем законопроект (с учетом пожеланий общественности) должен утвердить Кабмин и передать на рассмотрение депутатов.

Парламентарии готовы рассмотреть эту инициативу. «Я пока не видела этот законопроект, но хочу сказать, что есть ряд налогов и так подлежат индексированию на процент инфляции. Например, налог на землю должен корректироваться ежегодно. Это записано в Налоговом кодексе и здесь нет ничего нового», — прокомментировала «Вестям» инициативу народный депутат, член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.

По ее словам, если Минфин предлагает такую индексацию по другим налогам, то ее стоило бы проводить с одновременной корректировкой и расходной части бюджета.

Плательщики же налогов, конечно же, настроены крайне негативно. Директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко, например, рассказал «Вестям», что винный рынок Украины и без того сузился до критического уровня из-за падения покупательной способности населения: производство вина в Украине в 2014 г. сократилось по сравнению с 2013 годом на 48%. Подорожание же алкогольных напитков, которое спровоцирует рост акцизов, еще сильнее ухудшит ситуацию. «С такими исходными данными, повышение акциза сработает только в негатив: не принесет желаемого дохода в бюджет и заставит предприятия еще больше уменьшать объемы производства», — подчеркнул Михайлечко. И заверил, что его Ассоциация будет выступать против повышения акциза.

Производители напоминают, что за первую половину прошлого года размер акциза вырос на 43% (в два захода). Поэтому считают, что алкогольная продукция прошла «индексацию» с запасом (официальная инфляция за 2014 год — почти 25%).

«Дело в том, что налог не должен индексироваться. Как и многое другое это является своеобразным украинским ноу-хау», — прокомментировал нам ситуацию директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».

В то же время производители водки в неофициальных комментариях говорят, что индексация акцизов — это банальная уловка для правительства, которое старается всеми правдами увеличить налоговые поступления, формально не меняя налоговые ставки. Мол, ставки не поднимаем, а только корректируем их на индекс инфляции. При этом ничто не мешает правительству в 2015 году еще раз повысить акцизы.

Как минимум, известно о двух законопроектах, которые представлены к рассмотрению в Раду и подразумевают существенное повышение акциза.

Кроме того, не следует забывать, что увеличение акциза автоматически приводит к росту цены для потребителя, т.е. разгону и без того набравших скорость инфляционных процессов.