После раскачки и небольшого роста курса доллара, торги на безналичном валютном рынке 6 апреля закрылись на уровне 23,50 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты. Это на 5 копеек выше, чем в минувший понедельник и сразу на 30 копеек дороже пятницы.

Правда, как отмечают банкиры, валюта могла быть и еще дороже. «Около 12:00 торги проходили на уровне 23,48-23,58 грн/$. Главной причиной подорожания доллара послужило отсутствие достаточного предложения по стороны системных банков», — объяснил «Вестями» ситуацию директор департамента казначейства банка «Пиреус» Игорь Якобчук. По словам финансистов, именно они в пятницу активно продавали доллар, и создали все условия для удешевления доллара (по слухам, активнее всех продавал валюту Приватбанк).

Интересно, что, несмотря на то, что укрепления курса гривни на межбанке не произошло, Нацбанк свой официальный курс улучшил — с 23,51 грн/$ до 23,45 грн/$

«Это обычная волатильности пары доллар/гривна, которая находится у верхней границы котировок интервенций НБУ (21,50/23,50 грн/$). Во-вторых, укрепление является ситуативным на фоне применения Нацбанком административных мер по ограничению импорта. Потому в понедельник курс вернулся к 23,50 грн/$», — прокомментировала «Вестям» ситуацию на торгах исполнительный директор Независимой ассоциации банков (НАБУ) Елена Коробкова.

Торговля на межбанке сегодня было откровенно вялой. Спрос немного превышал предложение, даже несмотря на ограничения НБУ, хотя и особенного ажиотажа валютчики тоже не наблюдали. Что подтверждается сокращением объемов торгов в понедельник: всего за день было проведено 208 долларовых продаж на общую сумму $122,79 млн — это на $90 млн меньше пятничного результата.

Скромные объемы финансисты объясняют несколькими факторами: во-первых, многие импортеры были настроены на более существенное удешевление валюты, а не на ее рост. Поэтому предпочли на рынок сегодня не выходить — скупались лишь те, у кого горят контракты и нужно делать срочные проплаты. Во-вторых, обязательное предоставление аккредитивов, требуемое регулятором с начала этого месяца (при покупке $500 тыс. и более под предоплату по контрактам), задерживает выход более существенного объема заявок на покупку валюты на рынок. «Аккредитивный механизм валютных расчетов, внедряемый сейчас Нацбанком, призван снизить давление на курс гривны и стабилизировать шаткое равновесие на межбанке», — отметил «Вестям» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Чего ждут

Отсутствие крупных покупателей доллара и завтра продолжит сказываться на курсе: если импортеров будет мало, а экспортерам нужно будет продавать валютную выручку, то доллар станет дешеветь. Также на снижение его курса может чисто психологически играть новость от Нацбанка об увеличении золотовалютных резервов: чиновники на цифрах смогут убедить рынок, что им есть что продавать, когда они заявляют о своих интервенциях. Согласно отчету НБУ, он нарастил свои валютные запасы на 77% — до $9,97 млрд.

В тоже время, на курс продолжит давить существенный отложенный спрос со стороны покупателей, который, по разным оценкам, варьируется от 700 млн до 1 млрд грн. И учитывая то, что после получения аккредитивов на межбанк все-таки могут выйти более крупные игроки (импортеры, которые уже успели собрать все необходимые документы для покупки валюты свыше $500 тыс.), финансисты допускают плавное подорожание доллара на 10-15 копеек.

«Хотя в таком случае Нацбанк, скорее всего, опять будет проводить на межбанке интервенции, и «гасить» доллар до уровня 23,50-23,55 грн./$», — отметил «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Наличка не нужна

Продолжает падать спрос на наличный доллар на черном рынке, где цены сегодня просели сразу на 10-20 копеек. Вечером «менялы» скупали доллар у людей уже по 24,7-24,8 грн./$, а продавали им по 25,0-25,1 грн./$.

Полный штиль и в банковских кассах. «На 20 сдающих у нас приходится порядка одного-двух человек, которые хотят купить доллар. Ажиотажа нет», — заверил «Вести» Игорь Львов.

Напомним, что средний курс продажи доллара банками 6 апреля составлял 25-26 грн./$, минимальный — 24,5 грн./$, максимальный — 27 грн./$. Средняя же цена выкупа валюты у людей находилась в рамках 24-25 грн./$, максимальный курс — 25 грн./$, минимальный — 21,0 грн./$.