В 2015 году производители овощей в Украине соберут один из худших урожаев за последние 5-7 лет, сообщает АПК-Информ со ссылкой на результаты исследования «Плодоовощной рынок Украины-2015: итоги и прогнозы на следующий сезон».

Главной причиной снижения производства в коммерческом секторе, по мнению экспертов проекта, станет сокращение производственных площадей, что связано с многократным подорожанием ресурсов для проведения посевной кампании и дальнейшего ухода за плантациями. При этом, отмечают аналитики, кредитные ресурсы для большинства хозяйств стали недоступными, а за собственные средства в полном объеме провести посевную кампанию фермеры-овощеводы зачастую не в состоянии.

По информации проекта, производители не рискуют сажать овощи в объеме прошлого года, так как их сильно смущают перспективы сбыта урожая 2015 года. «Из-за эмбарго на поставки в Россию и перспективы падения внутреннего потребления украинские консервные заводы вынуждены в 2015 году снижать объем переработки. Это довольно болезненно отразится на производителях сезонных овощей, которые длительное время работали по контрактам с переработчиками», - отмечается в сообщении.

«Российское эмбарго так же привело к сокращению производственных площадей в украинских теплицах, которые ранее значительную часть урожая экспортировали», - добавляют аналитики.

Ранее Украинские аграрии меняют кукурузу и подсолнечник на сою

По мнению аналитиков, уменьшение площадей будет не единственным поводом для снижения урожая: вынужденная экономия на ресурсах обернется более низкой урожайностью овощей. Фермеры массово переходят от дорогих гибридов к дешевым сортам, абсолютное большинство производителей планируют экономить на профилактических обработках плантаций.

В то же время аналитики прогнозируют расширение плантаций под картофелем и некоторыми овощами в хозяйствах населения.

В 2014 году Украина собрала около 9,2 млн тонн овощей открытого грунта и 480 тыс тонн – тепличных. Результат года по овощам открытого грунта превысил результаты предыдущего сезона на 3% главным образом за счет более высокой урожайности. В то же время урожай тепличных овощей снизился почти на 5% по причине сокращения площадей и средней урожайности.