Профсоюзная организация государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" требует отмены результатов конкурса по отбору директора ГП, в финал которого на прошлой неделе вышли Нина Гаркавая и Анатолий Далибожик, передает передает Интерфакс-Украина.

"Двое людей, которые вышли на конкурс в Кабмин, имеют решения судов, в которых признали свою вину и к ним была применена амнистия", - сказал глава профсоюза "Укрспирта" Роман Сметанюк. 

При этом присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель министра агрополитики Ярослав Краснопольский, который возглавлял конкурсную комиссию по "Укрспирту", подчеркнул, что согласно справкам от МВД "по этим конкурсантам нет нарушений". По его словам, комиссия оценивала кандидатов только по предоставленным ими пакетам документов и не имела в распоряжении другой информации.

"Предусмотрено два этапа конкурса: первый проходит на уровне министерства, следующий – на уровне Кабинета министров, где пять министров и пять независимых экспертов будут оценивать этих кандидатов. И если у них будет информация о том, что есть уголовные дела, закрытые или незакрытые, основания, которые будут предусматривать неправомерность, эта комиссия примет правильное и адекватное решение и обоих кандидатов снимет с конкурса", - сказал журналистам Краснопольский.

Он также сообщил, что возглавляемая им комиссия не допустила к отбору восьмерых претендентов на должность директора "Укрспирта": семеро из них не подготовили конкурсных предложений, а один подал неполный пакет документов.