За март размер золотовалютных резервов Нацбанка вырос на 77,3% и достиг $9,97 млрд, говорится в сообщении регулятора на официальном сайте.

В нем резкий прирост объясняют поступлением денег МВФ в рамках программы расширенного финансирования (EFF) — $4,87 млрд. В резервах Нацбанка оказалась как его часть кредита, так и правительственная — $2,6 млрд. Вероятно, Кабмин напрямую продал эту валюту. Также в закромах НБУ оказались 200 млн. канадских долларов, которые поступили в пользу правительства в качестве кредита.

Еще $581,4 млн Нацбанк выкупил на межбанковском валютном рынке: напомним, что он проводил активные интервенции с 27 февраля до конца марта, когда административными мерами ограничил покупку доллара на межбанке для других участников (до сих пор пропускает на безналичные торги не всех импортеров, предоставивших требуемый регулятором пакет документов). Из выкупленных $581,4 млн центробанк за март продал $372,5 млн: большую часть ($281,3 млн) — НАК «Нафтогаз» и «Энергоатому».

Ранее Нацбанк пообещал утроить свой валютный запас

Платежи правительства и Нацбанка по обслуживанию госдолга в инвалюте в марте составили $906,9 млн (в том числе и $221,900 млн Международному валютному фонду).

«Объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка», — отмечается в сообщении регулятора.