Министерство финансов Украины выпустит облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 20 млрд грн для предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в обмен на его векселя, соответствующее постановление №156 от 4 апреля Кабинет министров принял 4 апреля и обнародовал в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Согласно ему, облигации выпускаются на срок до 20 лет с процентной ставкой до 12% годовых, и такие же параметры имеют векселя ФГВФЛ, однако оплата процентов по векселям осуществляется одновременно с оплатой векселя.

В 2014-2015 годах Фонду гарантирования были передано для вывода с рынка 44 банка, из них 11 в 2015 году. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, государство должно возместить 50 млрд грн через Фонд гарантирования вкладов (9,96% дохода бюджета страны). По состоянию на 25 февраля вкладчикам неплатежеспособных банков уже было выплачено 18,5 млрд грн.

По состоянию на 1 марта средства Фонда гарантирования составляли 16,4 млрд грн. При том что 16,7 млрд грн, по оценке директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина, необходимо выплатить вкладчикам «Дельта банка». Кроме того, фонд 26 марта возобновил приостановленные 17 марта выплаты вкладчикам VAB банка - общая сумма может достигнуть 7 млрд грн.

Программа расширенного финансирования EFF Украины с МВФ допускает направление на капитализацию банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов в 2015 году 139 млрд грн путем выпуска гособлигаций, из которых Нацбанк может выкупить в этом году облигации на 55 млрд грн. Госбюджет Украины на 2015 год пока предусматривает финансирование ФГВФЛ в размере 20 млрд грн, однако при необходимости оно может быть увеличено. Кроме того, Нацбанк открыл ФГВФЛ кредитную линию почти на 10 млрд грн под 14% годовых.

В минувшем году выпуск ОВГЗ для Фонда гарантирования вкладов составил 10,1 млрд грн.

Ка передает Униан слова Ворушилина, выплаты вкладчикам крупнейших неплатежеспособных банков «Надра» и «Дельта Банк», в которых работает временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц, могут начаться во второй половине апреля.

Ранее Фонд гарантирования зашел в тупик по вопросу Дельта банка

«Я надеюсь, что во второй половине апреля. Инвентаризация вкладов уже почти завершена - есть признаки манипуляций с базами по вкладам - дробления, удвоения. Мы пытаемся разобраться», - сказал Ворушилин, отвечая на вопрос о сроках начала выплаты вкладчикам крупнейших неплатежеспособных банков «Надра» и «Дельта Банк».

По его словам, часть выплат по «Дельта Банку» будет заблокирована. «Точной суммы пока нет, но временный администратор банка сообщил, что свыше 1 млрд грн вкладов - с признаками дробления. А мы такие вклады не признаем и не выплачиваем», - добавил руководитель фонда.