Кабинет министров Украины одобрил предложение Фонда государственного имущества, согласованное с Минэкономразвития поручить управление госдолей Запорожского титано-магниевого комбината "Объединенной горно-химической компании» в лице ее руководителя. Об этом свидетельствует обнародованное постановление правительства № 287-р от 4 апреля.

Согласно документу, госпредприятие не имеет права передавать исполнение поручения другому лицу; договор поручения заключается сроком до трех лет; госпредприятие осуществляет функции представителя по договору поручения бесплатно.

Запорожский титано-магниевый комбинат является единственным в Европе производителем губчатого титана.

Ранее Против менеджеров Ostchem открыли уголовное дело

В январе 2012 года Кабинет министров Украины разрешил приватизировать 49 % ЗТМК. В конкурсе по отбору негосударственных участников ЗТМК победителем стала Tolexis Trading Ltd (Кипр) — собственник двух компаний, входящих в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

«Объединенная горно-химическая компания» ранее являлась ГП«Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат". ОГХК была создана в 2009 году существовавшим в то время Минпромполитики.

До сентября 2014 года имущественные комплексы Вольногорского ГМК и Ирашнского ГОКа находились в аренде у структур Group DF. Однако в августе Кабмин принял решение не продлевать с Фирташем договор на аренду Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов и передал их в управление МЭРТ, которого обязал закрепить предприятия за ОГХК.

С 12 августа 2014 года ОГКХ возглавил Руслан Журило, которого связывают с экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.