С утра 6 апреля валютчики попытались снова опустить курс безналичного доллара, который в пятницу скатился сразу на 30 копеек — до 23,0-23,20 грн/$.

«Межбанк открылся достаточно широкой для последнего времени котировкой — 23,20-23,50 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко. На покупку импортеры ставили вообще 22,80-22,90 грн/$, в надежде подешевле сторговаться с продавцами доллара.

По всему было видно, что безналичный рынок пытаются перестроить на новый лад — на укрепление гривни. Однако тенденции не дали укрепиться: некоторые экспортеры начали выставлять цену на уровне 23,60 грн/$. И Нацбанку пришлось снова выйти на торги, и задать привычный ценовой тон: с покупкой по 21,5 грн/$ и продажей по 23,5 грн/$. После чего межбанк стал подтягиваться уже к его ценнику на продаже. «Ближе к обеду курс немного изменился — до 23,45-23,55 грн/$», — уточнил «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Напомним, что из-за вступления в силу с начала этого месяца правила об обязательном предоставлении аккредитива (гарантии проплаты) западного банка с инвестиционным рейтингом при покупке на межбанке $500 тыс. и более, финансисты прогнозировали укрепление на этой неделе гривни. Переход из коридора 23,0-23,5 грн/$ в 22-23 грн/$. Из-за того, что не все крупные покупатели успели в срок выполнить новое условие.

После сегодняшней атаки экспортеров, которые не позволили прямо с утра откатить курс доллара, финансисты не отказались от своих прогнозов. Хотя и отметили, что проблемы с аккредитивами еще скажутся на межбанке. Количество крупных покупателей валюты там все равно должно сокращаться, неясно лишь какими темпами. «Оценить влияние перевода крупных покупателей валюты на аккредитивную форму расчетов пока весьма сложно. Очевидно, что процедура оказалась довольно громоздкой и операционно затратной. Многие банки и вовсе оказались неготовый к ее внедрению. Учитывая тот факт, что для ее работы необходимо вовлекать зарубежных контрагентов, логично, что быстрее всех к ее внедрению адаптировались банки с иностранным капиталом. Но им тоже необходимо время, чтобы наладить процессы. Пока же можно констатировать, что требование проводить покупку валюты по аккредитивной форме формирует определенную задержку, необходимую для оформления сделки», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Ранее Банкиры спрогнозировали на неделю 22-23 грн/$

Финансисты говорят, что курс доллара на межбанке может начать сильнее укрепляться к 23,20 грн/$ и ниже, только, если одновременно со снижением спроса со стороны крупных покупателей, Нацбанк продолжит сдерживать выход на безналичные торги остальных покупателей валюты. «Следует учитывать, что с одной стороны существует «отложенный» (неподтвержденный со стороны НБУ) спрос, не подпадающий под это ограничение. А с другой стороны — многие нефтяные компании уже изменили свои схемы поставок, что позволило им к моменту введения ограничения перейти на системы оплаты «по факту» (то есть речь не идет о предоплате по контрактам, под которую и требуется оформление пресловутых аккредитивов — Авт.)», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Пока же импортеры и экспортеры будут договариваться о продажах в нынешнем коридоре — 23,45-23,55 грн/$. «В краткосрочной перспективе, пока НБУ продолжает управлять заявками импортеров, курс будет зафиксирован в существующем на данный момент коридоре», — заверил «Вести» Сергей Хлякин.

Именно в нем 6 апреля заключалось большинство сделок. К 13:30, согласно нацбанковской статистике, на межбанк состоялось 86 продаж доллара на общую сумму в $31,46 млн. «Полагаю, что объем сегодняшнего рынка будет на таком же уровне, что означает выход большего количества импортеров на рынок, нежели в начале прошлой недели», — спрогнозировал «Вестям» Андрей Василенко.

Из рук в руки

Мало изменилась ситуация на наличном рынке. Средний курс продажи доллара банками 6 апреля по-прежнему составляет 25-26 грн/$, минимальный составил 24,5 грн/$, а максимальный — 27 грн/$. Тоже самое касается и курсов выкупа, которые также не меняются: средняя цена составляет 24-25 грн/$, максимальная — 25 грн/$, а минимальная — 21,0 грн/$.

«Объем кассовых валютообменных операций в последнее время находится на низком уровне. Ажиотажных настроений населения не наблюдается», — при этом рассказал нам Василенко.

Средняя цена продажи наличного доллара на черном рынке сегодня составляет 25,2 грн/$, а выкупа у людей — 24,80-25,0 грн/$

«На наличном рынке спрос на валюту снизился, а вот предложение, по моим оценкам, напротив, выросло. Люди начали активнее сдавать купленную прежде валюту, в то время как свободной гривны для ее покупки стало меньше. По имеющейся у меня информации коридор покупка/продажа сузился до отметок 25,0-25,2 грн/$, что свидетельствует о слабой активности», — прокомментировал «Вестям» настроения людей Василий Невмержицкий.

В тоже время эксперты говорят, что украинцы все чаще стараются обходиться без посредников. И продают доллары из рук в руки — от одних знакомых другим. «Люди действительно стали более активно покупать и продавать валюту, минуя банки и уличных торговцев. Онлайн площадки, предлагающие размещать объявления о продаже или покупке валюты очень популярны, но, думаю, они составляют лишь малую долю от того рынка, который формируется обычными людьми между собой. Разумеется, дать ему сколько-нибудь точную оценку не представляется возможным. Но очевидно, что масштабы его очень значительны и, наверное, превышают показатели банков», — заметил Невмержицкий.

Впрочем, финансисты не перестают напоминать о рисках при таких сделках. «Лишь покупая валюту в банках, имеющих соответствующую лицензию, можно быть уверенным, что купленная валюта — подлинная. Даже покупая у знакомых, нельзя быть в этом уверенным на все 100% — ведь они сами могут не знать, если с купюрами что-то не так», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления поддержки сети UniCredit Bank Александр Григоренко.