Часть анонсированного кредита от Германии пойдет на меры по энергоэффективности. Об этом сообщил премьер-министр Яценюк в программе ТСН Тиждень.

"Канцлер Ангела Меркель приняла решение предоставить 500 млн евро долгосрочного кредита, 300 млн из которого пойдет именно на то, чтобы утеплить дома и модернизировать украинский теплокоммунэнерго", - сообщил он.

Глава правительства также добавил, что по итогам переговоров с премьером Польши было решено часть кредита от этой страны также направить на модернизацию теплокоммунэнерго. «50 млн долларов пойдет также на модернизацию предприятий теплокоммунэнерго, - сказал он.

По его словам, если бы мир был недоволен реформами Украины, то правительство не получило бы финансовую помощь от Международного валютного фонда.

"Если бы темп, скорость или направление реформ в Украине не отвечал бы потому, что ожидает мир, нам бы никто 25 миллиардов долларов не дал. Нам бы и 25 долларов никто не дал бы", - сказал Яценюк.

Напомним, правительство Украины заключило с правительством Германии Меморандум о совместных намерениях о несвязанном финансовом кредите общим размером EUR500 млн и Рамочное соглашение с Кредитным учреждением для восстановления (KfW).

Подписавший документ вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко тогда говорил, что средства будут направлены на восстановление и модернизацию восточной части Украины, в том числе на новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и модернизацию объектов инфраструктуры, энергетики, тепло- и водоснабжения, водоотвода, социальной инфраструктуры, восстановление и строительство жилья.

В соответствии с подписанными документами, индивидуальные займы будут использоваться для финансирования проектов на территориях Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей и других регионов Украины, где зарегистрировано значительное количество переселенцев.

Финансовые ресурсы могут быть выделены банком KfW в июне 2015 года. Срок погашения кредита - до 15 лет, льготный период – пять лет.

Тем временем, правительство Польши решило выделить Украине 100 млн евро "длинного кредита", половину из которых уже решили направить на строительство автодорог в международных пунктов пропуска на границе.