Когда в Украине будет рыночная цена на газ, тогда потребность в «Нафтогазе» исчезнет, считает председатель правления украинской компании Андрей Коболев, передает Радио Свобода

«Сейчас главная функция« Нафтогаза »- покупать газ дороже, продавать дешевле и компенсировать это с каким-то другим источников: или транзита, или бюджета, или промышленности, или еще чего-то. Если эта потребность исчезнет, потребность в «Нафтогазе», по меньшей мере в таком состоянии, исчезнет полностью », - сказал Коболев.

По его мнению, если рыночная цена, тогда будет несколько поставщиков газа, которые образуют эффективный рынок. Однако, сейчас установить рыночные цены на газ - это решение «не совсем простое и приятное», считает Андрей Коболев.

«Потребитель мог бы выбирать поставщика газа. Конечно, это прекрасная сентенция, но поставщик газа захочет продавать газ вдвое дешевле рыночной цены? Я думаю, никто не захочет. Это не потому, что кто-то блокирует возможность потребителя получать газ у любого. В этом кого-либо не существует. А вот если будет рыночная цена, сразу появится очередь поставщиков », - отметил Коболев.

По его словам, Уровень потребления газа населением в Украине превышает добычу на 1 млрд кубических метров. В частности, в ходе программы "Шустер Live» на вопрос о том, сколько в Украине добывается собственного газа, Коболев ответил: "20 млрд кубических метров газа", добавив, что украинцы потребляют 21 млрд куб. м газа, а себестоимость украинского газа составляет примерно 4,2 тыс. грн.

По словам руководителя «Нафтогаза», реверсные поставки топлива из стран Европы - единственная причина, почему «Газпром» снизил для Украины цену на газ. Он отмечает, что Украина должна продолжать увеличивать реверсные мощности поставки газа.

Также Глава «Нафтогаза» ожидает разрешения газового спора Украины и РФ в начале 2016 года

При этом, по данным венгерского оператора ГТС – компании FGSZ - Украина сократила суточные объемы импорта природного газа из Венгрии более чем в 6 раз после заключения нового контракта «Газпромом», передает Униан

По оперативным данным венгерской компании, суточные объемы поставок газа в Украину в конце марта составляли от 4,6 млн куб. м до 7,2 млн куб. м. После заключения вечером 1 апреля нового газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» импорт «голубого топлива» 2 апреля сократился до 1,909 млн кубометров, а с 3 по 5 апреля составлял почти 0,7 млн кубометров.

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились, что цена на газ для Украины в следующие три месяца с учетом скидки в 100 долларов составит 247,18 долларов за тысячу кубических метров.