Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в понедельник, корректируясь после снижения в четверг, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет РИА Новости.

По состоянию на 7.18 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 1,36% — до 55,71 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 2,04% — до 50,14 доллара за баррель. Рынки были закрыты в пятницу в преддверии католической Пасхи и цены на нефть не смогли отскочить после снижения.

Стоимость нефти резко снижалась в четверг на фоне заключения соглашений "шестерки" международных посредников с Ираном. Стороны договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США будут снимать санкции против Ирана по мере выполнения обязательств.

Тем не менее, снятие санкций в отношении Ирана увеличит давление на перенасыщенный нефтяной рынок, полагают некоторые аналитики. Так, менеджер компании EY Санджив Гупта (Sanjeev Gupta) сказал агентству Франс Пресс, что в течение недели цены на нефть могут снизиться на итогах соглашения с Ираном.

При этом рыночный аналитик CMC Markets в Сингапуре Николас Тео (Nicholas Teo) заявил агентству, что восстановление цен было также связано с новостями о том, что бастующие работники на одном из пяти американских НПЗ согласились вернуться к работе в течение следующей недели. "Это может обеспечить дальнейшую поддержку и, вероятно, повысить цену на WTI", — заявил эксперт.

Поддержку нефти также оказывает новость о том, что Саудовская Аравия подняла цены на все майские поставки нефти в Азию, отметив улучшение спроса на черное золото.