На предстоящей неделе финансисты прогнозируют укрепление гривни и резкие курсовые колебания.

«Рабочим коридором для межбанка станет 22-23 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. От рынка ждут оживленных движений. «Будут небольшие «качели» — вверх-вниз. Но ничего существенного», — отметил казначей банка «Национальный Кредит» Дмитрий Власов.

С ними согласился и председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко, который призвал не пугаться резких курсовых скачков. «Колебания в 20-30 копеек для нынешнего рынка — вполне закономерный процесс. И паниковать от того, что доллар упал или вырос не стоит. В таком коридоре рынок работает уже не первый день», — подчеркнул он.

Почему

Уменьшение спроса на доллар и его удешевление, будут провоцировать ограничения Нацбанка. «С 1 апреля вступило в силу требование по аккредитивам (гарантию проплаты), которые наши финучреждения должны получать от западных банков инвестиционного класса, если сумма контракта их клиента превышает $500 тыс. Но учитывая тот факт, что процесс получения аккредитива требует времени, и существуют сложности с подготовкой документации, то это быстро могут делать далеко не все. Потому покупателей валюты на межбанке станет меньше», — подчеркнул Василий Невмержицкий. К тому же не всем в принципе этот аккредитив может оказаться по карману: его цена составляет порядка 2-5% от суммы проплаты.

Потому спрос на валюту может оказаться рванным и курсовые скачки резкими: в один день импортер успеет получить аккредитив и выйти на межбанк со всеми нужными документами, и курс доллара немного подрастет, а в другой — из-за задержек с получением аккредитива на рынке будет мало крупных покупателей доллара, и валюта станет дешеветь. В тоже время импортеры с небольшими запросами (покупающие менее $500 тыс.) будут пользоваться такими моментами, и при любой возможности стараться максимально опустить курс доллара. Поводом для этого может послужить, как отсутствие крупных покупателей доллара, так и просто положительные новости. Например, как ту, что сегодня выдал Кабмин: сообщил, что в проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год заложен среднегодовой курс гривни на уровне 22,5 грн./$.

Кстати, доллар начал дешеветь еще в пятницу: стартовала эта неделя продажами валюты по 23,50-23,55 грн./$, а закончилась — на 23,20-23,30 грн/$. И поводом для этого послужила именно вышеописанная причина — заметное сокращение количества крупных покупателей валюты. Тех, кто успел оформить аккредитивы на покупки от $500 тыс. То есть, с одной стороны, нацбанковское ограничение позволило удовлетворить спрос со стороны мелких покупателей доллара: 3 апреля общий объем 278 заключенных сделок на четверть превысил средний показатель недели — составил $215 млн. А с другой — не дало проплатить новые контракты. Главным образом, удовлетворялся старый отложенный спрос (покупки доллара проводились под контракты, оформленные по новым требованиям), и не проплаченными оставались новые поставки импортной продукции.

На валютные игры нет денег

Синхронно с курсовыми скачками на межбанке, цена доллара будет «прыгать» и на наличном рынке. На понедельник финансисты прогнозируют удешевление валюты в кассах (в ответ на пятничный тренд на безналичном рынке): до 23,20-24,8 грн./$ на выкупе у людей и до 25-25,5 грн/$ — на продаже им. А дальнейшее изменение ситуации будет напрямую зависеть от безналичных курсовых колебаний.

Если еще месяц назад финансисты допускали ажиотажные всплески настроений населения, которое кидалось то продавать доллар, то скупать его, а сейчас — нет. В последнее время украинцы совершенно безучастны к событиям на валютном рынке. «Спрос и предложение населения сбалансированы. Никакого ажиотажа на наличном рынке не наблюдаем», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления ПриватБанка Игорь Гороховский.

Финансисты подозревают, что у людей просто нет денег для игры на курсах: с одной стороны, много средства застряло на счетах в проблемных банках, с другой — подорожали все товары и услуги, и люди с трудом сводят концы с концами.