Нацбанк потребовал от банков усилить меры безопасности после взрыва в киевском отделении Сбербанка России (ул. Борщаговской). Об этом говорится в телеграмме НБУ № 25-004/1555, разосланной по финансовой системе.

«С целью недопущения оставления подозрительных предметов, которые могут содержать взрывные устройства, обеспечить постоянный мониторинг ситуации в помещениях банковских учреждений и на прилегающей территории, особенно в ночное время», — в частности говорится в документе.

Также банкам предписано убрать рядом со своими отделениями все мусорные и цветочные корзины, и в принципе любые емкости, в которых можно спрятать подозрительные предметы. Одновременно финансистов обязали проверить работу своих систем видеонаблюдения, и модернизировать их, если они не позволяют полностью контролировать вход в банковские помещения и прилегающую территорию.

«В случае выявления безосновательно оставленных автотранспортных средств возле зданий банков или подозрительных предметов незамедлительно информировать дежурного МВД и СБУ», — говорится в телеграмме Нацбанка.

Кстати, документ подписан не руководителем центрального аппарата НБУ в Киеве, а шефом территориального подразделения — начальником Управления Национального банка в Запорожской области Евгением Абдулиным.

Как сообщили «Вестям» финансисты, после инцидента в Сбербанке России, они не получили никакой новой информации или ориентировок от правоохранительных органов в Запорожье или Запорожской области. Потому появление сигнала именно из этого региона не объясняют локальными террористическими угрозами. «Пока указания пришли только от Запорожского терруправления, но, думаю, в начале недели, мы получим аналогичные документы и из других регионов (у НБУ 24 терруправления, без учета Крымского — Авт.). Просто Запорожская и, обычно, еще Харьковская территориалки немного оперативнее работают. Мы, конечно же, последуем рекомендации регулятора. Хотя после случая со Сбербанком многие банки еще до появления указаний усилили меры безопасности: начали убирать от своих отделений мусорники, чаще обычного проводить обход территории, проверять припаркованные автомобили и прочее», — заверил «Вести» председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко.