Президент Украины Петр Порошенко выступает за приватизацию государственных предприятий, которые не влияют на государственную безопасность, указывая при этом на необходимость ограничения участия бенефициаров российского происхождения, передает Интерфакс-Украина.

"Думаю, что мы должны продолжить процесс проведения прозрачных и эффективных конкурсов по приватизации, но ограничить участие бенефициаров, имеющих российское происхождение", - сказал Порошенко в пятницу на рабочем совещании с руководителями фракций из парламентской коалиции, сообщает пресс-служба главы государства.

Ранее министр финансов Наталья Яресько сообщила, что украинские власти планируют начать массовую приватизацию государственных предприятий уже в этом году.

По словам главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса, провести приватизацию необходимо с максимальной выгодой и желательно с участием западных инвесторов.

«Хочется продать западным стратегическим инвесторам. Они более прозрачны, – сказал Абромавичус. По его словам, продажа лицензий 3G показала, что интерес инвесторов к Украине сохраняется на хорошем уровне.

Ранее Глава Минфина анонсировала скорый старт массовой приватизации

Министр также отметил, что инвесторы заинтересованы в аграрных активах, инфраструктурных объектах и других активах.

По данным Фонда госимущества, поступления в государственный бюджет от приватизации по итогам января-марта составили около 103 млн грн, что составляет 0,63% от установленного на текущий год плана.