Киевские банки 2 апреля усилили меры безопасности в своих отделениях из-за взрыва, произошедшего ночью в отделении Сбербанка России на ул. Борщаговской.

«Были повышены меры безопасности, наша служба безопасности провела дополнительный инструктаж не только охранного подразделения, но и всех работников. Как на предмет обыкновенной бдительности, так и проверила знание внутренних инструкций, как действовать в чрезвычайно ситуации», — подтвердил «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Больше внимания сегодня уделяли использованию технических средств. «Мы ввели усиленный контроль по камерам наблюдения, чаще проводили обходы помещений банка (по всему периметру). А также проинформировали о необходимости дополнительных мер безопасности работников и провели дополнительный инструктаж», — сообщил «Вестям» директор департамента безопасности ТАСкомбанка Ярослав Гладкевич.

При этом финансисты стали пристальнее всматриваться в посетителей своих отделений и предметы, которые они оставляют. «С целью предотвращения подобных инцидентов, для минимизации угроз жизни и здоровью персонала и клиентов банка мы проинформировали всех сотрудников о возникшем происшествии, обратили внимание на необходимость обращать особое внимание на бесхозные, вызывающие подозрение предметы. В случае обнаружения таких предметов сотрудники должны незамедлительно сообщать об этом в соответствующие правоохранительные органы», — сказал нам начальник управления безопасности банка VTB (Украина) Борис Дзюба.

Денег нет

Чего сегодня не было и не планируется — это установки в банках нового оборудования. «Точно никто не начал ставить рамки металлоискателей в отделениях. И это не означает, что украинские банки халатно относятся к собственной безопасности. Скорее наоборот: после серии громких ограблений несколько лет назад большинство банков значительно усилили охрану. Многие финучреждения установили камеры видеонаблюдения, расширив контролируемую ими зону», — подчеркнул в беседе с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Особенно сильно нашпигованы техникой отделения тех банков, на которые ранее нападали преступники. Они достаточно быстро сделали выводы из происшествий.

«Безопасность наших отделений и так давно повышена. Мы занялись этим еще после трагедии двухлетней давности в Донецке (тогда в отделении банка произошел жуткий расстрел — Авт.), а также после недавних нападений на отделения. Во-первых, мы стали меньше наличности держать в кассах — уменьшили лимиты касс, и стали больше загружать налички в банкоматы. А так же круглосуточно ведем видео-мониторинг всех отделений, и применяем физическую охрану в крупных филиалах и отделениях», — заверил «Вести» первый зампредправления Приватбанка Олег Гороховский.

Расходы на филиальные сети финансисты увеличивать не готовы — все сокращают административные траты, поэтому закупать дополнительные технические устройства им просто не на что. В банковском секторе тотальная экономия. «Если на отделения в каких-то определенных частях города станут часто нападать, и эти подразделения вдобавок будут вести убыточную деятельность, то их, скорее всего, станут просто закрывать», — считает Дмитрий Гриджук.

Что говорят

У финансистов сформировалось две версии о причинах взрыва в отделении Сбербанка России. Ключевой считается экономическая. «Подорожание всего (от продуктов до коммунальных услуг), а также негативные прогнозы по изменению экономической ситуации в стране негативно сказываются на психологическом состоянии людей, многие из которых доведены до отчаянья. Думаю, что произошедший инцидент — это проявление агрессии расстроенных людей. Может быть отчаявшихся вкладчиков, которые не могут вернуть свои деньги в проблемных банках и негативно настроенных ко всему финансовому сообществу. А может быть и заемщиков, которые уже не надеются из-за девальвации гривни рассчитаться по валютным кредитам», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Неофициально банкиры сегодня обсуждали и политическую версию. «Сбербанк России очень активно конкурирует с Приватбанком, причем, уже давно — это все знают. Оба банка ориентированы на работу с населением, и борются за вклады граждан. В Сбер недавно снова потекли депозиты в то время, как в Привате оттоки. Потому на рынке сегодня муссировали эту версию: дескать, провокацию устроили, чтобы снова подпортить имидж банка с российским капиталом — чтобы вкладчики не так активно продлевали там свои депозиты. Об этом говорили и во время предыдущих побоищ, когда в прошлом году Сбербанку били стекла в отделениях», — сказал «Вестям» первый зампредправления одного крупного банка.