После дневных колебаний межбанк 2 апреля вышел на новую курсовую точку — 23,53 грн./$.

«До выхода Нацбанка торги проходили в рамках 23,50-23,59 грн./$. Но после объявления НБУ привычных для последнего времени курсов для интервенции (21,50-23,50 грн/$), на рынке стали появляться банки со значительным предложением валюты, и курс укрепился до 23,43-23,53 грн./$», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Важно Нацбанк пообещал утроить свой валютный запас

Ориентируясь на межбанк, регулятор установил на завтра, на 3 апреля, официальный курс на уровне 23,509492 грн/$. Это не 3 копейки меньше, чем днем ранее.

Объемы торгов сегодня выросли, но лишь на $35 млн, и достигли $165,83 млн. Так что рекорд, поставленный на этой неделе во вторник, так и не был побит — $194,16 млн. «Небольшие объемы связаны с началом нового отчетного периода. Все кому нужно было закрыть валютные позиции, уже скупились», — отметил «Вестям» казначей банка «Национальный Кредит» Дмитрий Власов.

Снижающейся спрос на валюту позволяет регулятору увеличить число допускаемых к покупке импортеров, для уменьшения объемов отложенного спроса. Это пока устраивает всех: и экспортеров, и импортеров, и НБУ с банками. «Исходя из текущей ситуации, ждем, что завтра торги будут проходить около уровня 23,50 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Якобчук.

Завтра ожидается повторения сегодняшнего сценария на межбанке: предполагается, что до 11 часов в торговой системе Val Kli не будет совершено ни одной сделки, и межбанк продолжит медленно раскачиваться. Его объемы по итогу, скорее всего, будут небольшими — $140-170 млн. А курсовые колебания прогнозируются в коридоре 23,45-23,60 грн/$. Но финиш ожидается уже на нацбанковском уровне — 23,50 грн/$.

Основной вопрос, который сейчас стоит на повестке дня — какой размер эмиссии гривны будет освоен Нацбанком и правительством в ближайшее время. Ведь начался новый квартал и, соответственно, у НБУ и правительства появляется возможность для маневра в этом вопросе, в согласованных с МВФ объемах.

«Черный» доллар будет дорожать

Учитывая же, что эмиссия, так или иначе, отразится на уровне цен, еще один важный вопрос — останутся ли у населения после повышения коммунальных платежей свободные средства, которые оно может потратить на валютном рынке для покупки валюты. «Глобально, думаю, что все кто мог и хотел уже давно скупились валютой, поэтому дополнительного давления на наличный рынок не произойдет, а, значит, и роста курса доллара пока быть не должно», — сказал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Финансисты считают, что наличные курсы не будут сильно меняться.

Также как и сегодня, большинство банков 2 апреля устанавливали курсы в коридоре 23,50-26,50 грн./$, лишь некоторые занижали курс выкупа до 21 грн./$ и цену продажи доллара людям до 27 грн./$. «Сегодня наблюдалось незначительное (в районе 50 копеек) укрепление наличного курса доллара», — отметил Якобчук.

При этом, постепенно стал оживать черный рынок люди начали активнее на нем приобретать доллар и даже делать заказы на завтра. Так что менялы старались побольше прикупить валюты, и для этого на 20 копеек в течение дня повышали курс выкупа. Хотя ненадолго: к вечеру вернули свои ценники в изначальной точки — до 24,7 грн/$. Все это завтра скажется на цене продажи: ожидается, что она вырастет на 20-25 копеек — до уровня 25,35-25,40 грн/$.

«Причем, это курсы без налогов, которые прибавляются к банковским ценам в обменниках. Это по-прежнему то место где не взымаются никакие налоги и сборы, и банки ему проигрывают. Но нельзя забывать, что и там есть риски: имея дело с непонятными людьми, можно и без своей гривни остаться, и получить фальшивые доллары с евро», — отметил в разговоре с «Вестями» Игорь Львов.