Ликвидация Дельта Банка (Киев) и последующие полномасштабные выплаты его вкладчикам из Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - ФГВФЛ) являются наихудшим вариантом развития событий, считает директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, передает Интерфакс-Украина.

"Самый плохой вариант – ликвидация банка. По первоначальным подсчетам, 16,7 млрд грн предстоят выплаты через Фонд. Цифра очень большая", – сказал он журналистам в четверг.

По словам Ворушилина, большая часть активов указанного кредитно-финансового учреждения уже дважды или трижды заложена, в том числе на сумму 9,3 млрд грн по рефинансированию НБУ. При этом окончательно разобраться с положением дел в этом банке все еще не удалось. "Вылезают все новые и новые "подснежники", – констатировал он.

Как сообщалось, временная администрация в Дельта Банк введена с 3 марта 2015 года. Его крупнейшими акционерами к началу этого года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%). По данным Нацбанка Украины, к 1 января 2015 года по размеру общих активов Дельта Банк занимал 4-е месте (60,303 млрд грн) среди 158 действующих банков.

Согласно данным директора-распорядителя ФГВФЛ, помимо средств государственных предприятий, в Дельта Банке заблокированы пассивы государственных финучреждений на сумму 8,4 млрд грн: Государственного ипотечного учреждения – 3,5 млрд грн, Укрэксимбанка – 1,6 млрд грн, Ощадбанка – 3,3 млрд грн.

"Не знаем, честно говоря, что с этим делать дальше… Желание многих ответственных лиц в государстве отмахнутся от этого вопроса, наверно, неправильное", – считает Ворушилин.

По его мнению, существует два варианта урегулирования ситуации с этим банком: формирование переходного банка или определение принимающего банка.

"Вариант (формирование переходного банка – ред.) – живой, рабочий. Но нужно понимание, что должен быть очень большой уставный капитал: в идеале мы хотели бы видеть в размере 10 млрд грн… Это речь идет не только и не столько о реструктуризации старых долгов, сколько о внесении "живых" денег", – сказал он.

"Решения этого вопроса пока нет – находится в дискуссии… Четко понимаю: к сожалению, без участия государства создать такой банк будет невозможно", – добавил Ворушилин.

В то же время, по его словам, принимающим банком для Дельта Банка может стать лишь государственный Ощадбанк.

"Неоднозначный вариант решения вопроса. Теоретически он существует… Кроме Ощадбанка, я, в принципе, не вижу иного банка, который в состоянии был бы принять и "переварить" этот объем", – отметил директор-распорядитель ФГВФЛ.

Ворушилин также сообщил, что интерес к ритейловому портфелю Дельта Банка проявляет крупнейший в Украине ПриватБанк.

В любом случае, по его словам, для решения этого вопроса понадобятся дополнительные консультации и согласование действий со Всемирным банком и Международным валютным фондом (МВФ).

Директор-распорядитель ФГВФЛ также напомнил, что Нацбанк выступал за национализацию Дельта Банка, против этого выступил Минфин.

По его словам, передача Дельта Банка Фонду гарантирования вкладов потребует увеличения его финансирования: предусмотренного на сегодня в госбюджете (20 млрд грн) недостаточно для полноценных выплат вкладчикам.

"Те 20 млрд грн, которые закладывались в бюджет, – их уже явно не достаточно. В бюджет не закладывались, и мы не оценивали приход к нам Дельты. Поэтому 100% потребуется (пересмотр финансирования – ред.)", – сказал он.

По словам Ворушилина, максимальный объем финансирования Фонда может составить 50 млрд грн.

Как сообщалось, в 2015 году Фонд уже привлек средства Нацбанка на 9,95 млрд грн под 14% годовых. При этом аккумулированные им средства в марте 2015 года сократились на 1,8% - до 16,1 млрд грн.

Ворушилин также сообщил о проходящих дискуссиях относительно стоимости займов для Фонда гарантирования.

"Боремся, чтобы процентные ставки были ниже и сроки - более длинные… Проценты уже по тем заимствованиям, которые мы сделали, вышли на уровень отчислений, которые мы получим с банков в течение года", – сказал он.

По его словам, Фонд не устраивают пятилетние заимствования – нужны ценные бумаги на 10-12 лет.

Вместе с тем, согласно его данным, МВФ настаивает, чтобы заимствования Фонда гарантирования осуществлялись на рыночных условиях, а не в виде целевого финансирования: взаимопонимания по этому вопросу пока не удалось найти.

Говоря о перспективе введения временных администраций в другие банки, директор-распорядитель ФГВФЛ пояснил: ситуация в финансовых учреждениях может стремительно меняться, что затрудняет прогнозирование.

"Положение дел работающих банков меняется до такой степени стремительно: боюсь, что надзор (банковский надзор Нацбанка – ред.) не знает. От работающего банка до неработающего – один шаг. "Киевская Русь" (временная администрация введена с 20 марта – ИФ) на 1 марта выполнял все нормативы… Все проверки того же надзора – они относительны", – констатировал Ворушилин.

По его оценке, реальное положение дел в банках может быть известно лишь топ-менеджерам и их собственникам.

При этом он отметил, что в банке "Киевская Русь" к возмещению через Фонд заявлено на сумму свыше 2 млрд грн.

В качестве отдельной проблемы директор-распорядитель ФГВФЛ указал на дробление крупных депозитов в проблемных и неплатежеспособных банках ниже уровня гарантированного возмещения (200 тыс. грн).

По его словам, в целом по всем неплатежеспособным банкам раздроблено крупных депозитов на сумму около 5 млрд грн, в том числе в Дельта Банке, по предварительным данным, - почти на 1 млрд грн.

Ворушилин также сообщил, что отдельным временным администраторам понадобилась физическая защита. "Ряду уполномоченных нужна защита – есть прямые угрозы, провокации", - констатировал он.

По его словам, сейчас ведется соответствующее взаимодействие с силовыми структурами.

Как сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ, увеличение количества неплатежеспособных банков в Украине привело к росту штата Фонда в 2014 году с 90 до 190 сотрудников.