Нацбанк планирует за 2015 г. нарастить размер своих золотовалютных резервов до $18 млрд, а за 2016 г. — вообще до $25 млрд, заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

Он назвал сразу несколько источников, за счет которых планируется увеличение валютного запаса страны. «За счет средств МВФ и других кредиторов: $10 млрд рассчитываем получить от Международного валютного фонда, около $4 — от Мирового банка, $2 млрд — от размещения облигаций под госгарантии США. Также собираемся увеличивать резервы за счет выкупа валюты на межбанке. Еще рассчитываем на улучшение платежного баланса», — отметил он.

По сути, речь идет об утроении валютного запаса за этот год. Напомним, что на 1 марта 2015 г. размер золотовалютных резервов Нацбанка составлял $5,6 млрд. И после получения Украиной от МВФ $5 млрд в марте (первого транша по новой программе EFF), Нацбанк новую отчетность не публиковал. «Цифры к апрелю еще нет. Могу лишь сказать, что размер резервов вырастет за счет получения $5 млрд от МВФ и за счет выкупа валюты», — сказал заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Сологуб.

Чиновники не уточнили, как планируют стимулировать бизнес заводить в Украину больше валютной выручки, чтобы выкупать валюту в резервы. Правда, заметили, что не склоняются к административным мерам. «Стимулировать завод валюты админмерами очень сложно. Тем более, что сейчас и так введены жесткие условия. Нацбанк пытается очертить четкие правила игры, внедряет строгую отчетность, увеличивает ответственность владельцев банков», — сказал Сологуб

Объем денежной массы в 2015 г. должен вырасти на 91 млрд грн, сообщили нацбанковцы. Ранее эта цифра фигурировала в приложении к Меморандуму МВФ.

Ранее Международные резервы Украины упали к минимуму с 2003 года

«Фонд гарантирования вкладов физлиц нуждается в финансировании, чтобы своевременно платить компенсации клиентам обанкротивших банков, такая сумма нужна для поддержания стабильности банковской системы», — прокомментировал планы по эмиссии гривни Сергей Николайчук.

Он также сказал, что во втором квартале НБУ рассчитывает на приток в отечественные банки гривневых депозитов. А валютных — в четвертом квартале 2015 г.

«По итогу 2015 г. регулятор намерен выйти на уровень базовой инфляции (без учета стоимости услуг ЖКХ — Авт.) в 25%. А в следующем году рассчитываем на сокращение темпов инфляции», — рассказал Николайчук.