С утра 2 апреля экспортеры снова попытались на 5 копеек поднять курс доллара на межбанке (вчера он закрылся на 23,50 грн/$).

«Безналичный рынок открылся котировками 23,50-23,55 грн/$. На объявленное Национальным банком проведение прямой двусторонней интервенции по котировкам 21,50-23,50 грн/$ межбанк отреагировал снижением цен до 23,48-23,52 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Финансисты больше не видят в завышенных на открытии торгов курсах подготовленных атак. Говорят, это стало привычным прощупыванием рынка с утра. «Небольшой рост курса утром показательным не является. Такова природа валютного рынка: с началом торгов покупатели выставляют заявки с заниженным курсом, а продавцы, наоборот, завышают котировки, намереваясь заключить наиболее выгодную сделку. Однако далеко не всегда эти попытки свидетельствуют о каких-то тенденциях», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Утренние курсы сейчас считаются предварительными, и уже третий день подряд, в первые полтора-два часа на межбанке (работа которого начинается в 9:30) не заключается ни одной сделки. «Утренние котировки скорее отражают ожидания участников рынка. В виду отсутствия информации о подтвержденных клиентских заявках на покупку валюты со стороны НБУ банки выставляют «безопасные» с их точки зрения котировки, то есть котировки, по которым они смогут провести арбитраж. Поэтому утренние котировки следует рассматривать, как предварительные», — отметил в разговоре с «Вестями» Станислав Верхградский.

По данным Нацбанка, 2 апреля две первые продажи доллара на межбанке произошли с 11:00 до 11:30 — импортеры купили лишь $20 тыс. И только после этого безналичный рынок реально расторговался: к 13:30 состоялась 101 продажа доллара на общую сумму в $46,44 млн.

Вчера по рынку активно гуляли слухи о том, что в начале месяца готовятся крупные проплаты за топливо, и не было ясно, насколько они достоверны или умышленно распускаются экспортерам, чтобы создать иллюзию роста спроса и повысить курс доллара. Однако информация не подтвердилась. «Я не вижу, чтобы на рынке резко повысился спрос на валюту со стороны нефтетрейдеров. Валюта им нужна всегда, а спрос по моим наблюдениям не носит волнообразного характера. Это бизнес, который постоянно нуждается в покупке валюты», — отметил в разговоре с «Вестями» Василий Невмержицкий.

Финансисты уверяют, что пока никаких дисбалансов не ощущается и не предвидится, но на всякий случай все равно ориентируются на работу в широком коридоре. «В настоящий момент объем спроса и предложения более-менее ровный. Ожидается, что объем торгов сегодня составит около $150 млн. (вчера было $130,65 млн. — Авт.). Рынок сегодня может торговаться в диапазоне 23,40-23,60 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

В тоже время к вечеру банкиры все же рассчитывают, что рынок выровняется по уровню нацбанковского курса продажи — 23,50 грн/$.

Черный рынок немного подрос

Почти не изменился 2 апреля курс продажи банками наличного доллара: если вчера этот коридор составлял 24,95-27,0 грн/$, то уже сегодня 24,7-27,0 грн/$. Более заметно разросся диапазон, в котором разные банки выкупают доллар у людей — с 23,04-25,10 грн/$ до 21,0-25,0 грн/$. С утра доллара в банках было не найти, и только к обеду, по словам финансистов, он там начал появляться — люди стали сдавать валюту. Сами финучреждения доллары и евро в кассы с утра не загружают (чтобы на нарушать норматив валютной позиции).

В среднем на 5 копеек доллар подорожал на черном рынке: менялы продают его по 25,15 грн/$. При этом стали на 20 копеек дороже выкупать валюту у людей — по 24,90 грн/$. «Немного чаще стали звонить и брать валюту. Еще вчера возил бакс по минимуму, и совсем небольшие суммы — по $300-500, то сегодня уже поступило несколько заказов покрупнее — по $800-1000. Тоже самое слышал и от знакомых ребят, потому ценники немного приподняли. К тому же было несколько звонков от проверенных предпринимателей, интересуются крупными объемами на завтра. Потому стали дороже собирать бакс — чтобы обеспечить завтра объемы», — сказал «Вестям» меняла Сергей.