На сегодняшний день внедрить страховую медицину в Украине невозможно, поскольку для этого необходимо подготовить больничную сеть. Об этом в интервью журналу «Новое время» рассказал министр здравоохранения Александр Квиташвили.

«Сегодня это сделать невозможно. Даже принятие закона о страховании ничего не изменит. Необходимо подготовить больничную сеть таким образом, чтобы она могла обслуживать нужное количество пациентов на соответствующем для страховой медицины уровне», - говорит Квиташвили.

При этом, по его словам, первые результаты реформы системы здравоохранения в Украине будут видны в сентябре 2015 года – в частности, в в этом году будет перечисление гарантированных грантов для больниц из центрального бюджета.

"Давайте исходить из того, что Верховная рада планирует принять все необходимые для реформ законы в апреле. В этом случае первые изменения будут заметны в сентябре", - сказал он.

Также Поборы в киевских больницах выросли вдвое

"Учреждения смогут самостоятельно определять, на что тратить эти средства. Мы создаем новую форму электронной отчетности, с помощью которой сможем проанализировать, какие услуги и в каком количестве на самом деле предоставляются. Это позволит определить расценки и количество госсредств, которые действительно нужно выделять", - отметил Квиташвили.

Квиташвили заверил, что уже в 2016 году можно ожидать прорыва.