Снижение предприятием «Укрспирт» с 1 апреля цены спирта с 244 грн. до 240 грн., не отобразится на розничной цене водки. Так как в пересчете на литр спирта — это снижение всего на 40 коп. При этом влияние других факторов гораздо значительнее.

Эксперты уверяют, что с учетом 30%-й инфляции, подорожания спирта на 50%, а также увеличения стоимости энергоносителей нынешняя минимальная розничная цена водки, установленная правительством на уровне 39,9 грн за пол-литровую бутылку, давно не отвечает реалиям рынка.

«Необходимо очень быстро пересмотреть эту цену, чтобы государство не теряло деньги за счет того, что на полках появляется фальсификат, который теперь легко вписывается в минималку», — отметил в разговоре с «Вестями» директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк. По его словам, производители уже предложили правительству повысить «минималку» в два этапа (чтобы для потребителя рост цены не был слишком резким): сначала до 49,9 грн за пол-литра водки, а уже осенью — до 54,9 грн за бутылку.

Что же касается стоимости сырья, то когда «Укрспирт» устанавливал цену спирта в 265 грн за декалитр, в нее закладывалась пиковая стоимость доллара. Но сейчас валютный курс немного стабилизировался. Вслед за ним упали цены на зерновые, а также стоимость топлива (что влияет на стоимость перевозок). «По мнению производителей водки, приемлемая цена спирта должна быть на уровне 225 грн за декалитр», — говорит Владимир Остапюк.