Кондитерскую фабрику «Рошен» Петра Порошенко в Липецке вчера заблокировали спецслужбы РФ. Маски-шоу начались около 8 утра: по данным местных СМИ, на фабрику ворвались сотрудники ОМОНа и ФСБ. Пресс-служба «Рошен» сообщила, что обыски связаны с налоговыми претензиями на 30 млн рублей, но вину отрицают.

Как сообщили «Вестям» в офисе «Рошен» в Москве, связи с Липецком не было весь день. «Узнали про обыск из интернета. Переживаем, но дозвониться не можем — с восьми утра ни один телефон не отвечает», — сказали в секретариате корпорации. Как сообщают СМИ Липецка, сотрудников фабрики закрыли в актовом зале, изъяв все средства связи. К вечеру выпустили. Замгендиректора «Рошен» в Липецке Константин Вахонин отказался отвечать, что спецслужбы делают на фабрике, и отправил СМИ в МВД.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил: «Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту мошеннического хищения денежных средств в 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика Roshen». Обыски провели на фабрике и в офисах ООО «НПФ «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде.

В тему КПРФ предложила национализировать фабрику Порошенко в Липецке

По словам политолога Владимира Фесенко, обыски — это политическая игра России. «На мой взгляд, обыск — это давление на Порошенко. Россия сейчас понимает, что на выдвинутые условия Минских соглашений Украина не сможет целиком пойти, вот и давит таким образом на президента. Плюс это еще один способ напомнить, что у «Рошена» в Липецке — дочернее предприятие», — сказал нам Фесенко.

В то же время, ранее сообщалось, что российская фабрика украинской кондитерской корпорации Roshen (Липецкая кондитерская фабрика «Рошен») уже оспаривала в суде недоимку НДС, штрафы и пени на сумму более 30 млн рублей, начисленные налоговыми органами. Подробнее…