После провала 1 апреля атаки экспортеров, которые днем пытались вздернуть безналичные котировки к 23,60 грн/$, межбанк закрылся на курсе Нацбанка — 23,50 грн/$.

«Закрылись на уровне 23,45-23,50 грн/$. НБУ продолжает политику «дорогой гривны» для недопущения дестабилизации денежно-кредитного и валютного рынка», — рассказал «Вестям» казначей банка «Финансы и Кредит» Александр Александров.

Нацбанк активно продолжает связывать денежную массу, несмотря на то, что на рынке сейчас и так наблюдается значительный дефицит гривни. Во-первых, из-за сезона уплаты налогов, а во-вторых, из-за формирования банкам обязательных резервов. Переходная дата в новый месяц сегодня сказалась на торгах. «Валютный рынок был малоактивным, что характерно для первого дня любого нового отчетного периода. Причина в том, что основные валютные операции были сделаны клиентами в конце предыдущего периода для закрытия показателей месяца и квартала. Поэтому сегодня на рынке относительное затишье», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Юнисон» Антон Шаперенков.

К тому же регулятор продолжает задерживать выход импортеров на межбанк с покупкой доллара — не выпускает их на торги. Сегодня он делал это особенно активно, потому объемы торгов на межбанке составили лишь $130,65 млн (против $194,16 млн. вчера), всего было совершено 202 продажи доллара.

«Все сводится к тому, что предложение покрывает спрос, так как импортеры не получают разрешение на покупку валюты. А баланс предложения и спроса сказывается на стабильности курса», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный Кредит» Андрей Онистрат.

Причин для прекращения такой политики НБУ банкиры пока не видят. Они уверены, что регулятор будет всеми силами удерживать курс в задекларированном им же коридоре 21,50-23,50 грн/$. Валютный рынок, после целого ряда валютных шоков и паник стабилизировался. И даже если экспортеры буду пытаться завысить цену на валюту, импортеры просто не будут ее покупать.

Правда, по-прежнему остается открытым вопрос и об удовлетворении отложенного спроса, который сейчас оценивают в $0,8 млрд, он никуда не девается. Если Нацбанк продолжит сдерживать межбанк, допуская на торги лишь избранных, то курс не вырастет выше 23,50-23,60 грн./$, а время от времени может даже и укрепляться на 5-10 копеек. Но если регулятор решит выпустить отложенный спрос на межбанк, то стоимости доллара может подскочить до 24 грн./$ и выше.

Людям не за что скупать бакс

На наличном рынке стабильная ситуация. Ажиотажа в своих банковских отделениях финансисты не наблюдают. «Все спокойно. Спроса на доллар нет. На $100 сданных долларов у нас приходится порядка $5-6 купленных», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Завтра же наличный доллар в банковских обменниках скорее всего несколько снизится: до 21,00-23,50 грн./$ на покупке и 24,20-26,00 грн./$ на продаже.

Снижающийся спрос на валюту объясняют просто — из-за роста цен в магазинах у населения просто нет дополнительных средств для приобретения валюты. Кроме этого, значительная часть денежных средств граждан «зависла» в проблемных банках, и люди просто не могут добраться к своей гривне, чтобы конвертировать ее доллары.

Поэтому и на «черном» рынке цены сегодня понижались — на 10 копеек. К концу дня на выкуп валюты у населения здесь ставили курс 24,7 грн/$, а продавали бакс людям по 25,10 грн/$.