Подешевевшие украинские активы заинтересовали иностранных инвесторов. Но не западных. Вложения в коммерческую недвижимость и агросектор привлекают бизнесменов из России и азиатских стран, говорят эксперты. А вот у западных инвесторов иные настроения.

Управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович считает, что предпринимателей из ЕС не устраивают высокие риски: «В Европе — избыток денег. И иностранцы понимают, что Украина — это чуть ли не единственный в Европе островок, где можно хорошо заработать. Иметь 5–7% прибыли в ЕС им не так интересно, как в Украине, где прибыль может исчисляться десятками процентов. Однако в Украине можно сейчас купить дешево, но завтра, возможно, это придется отдать почти даром из-за политических или экономических рисков».

НЕМЦЫ ГОТОВЫ УЙТИ

Большинство из 600 немецких компаний, работающих в Украине, сейчас проводят аудит и определяют целесообразность дальнейшей работы на нашем рынке, рассказал директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер. Он на днях побывал в Киеве.

«В 2014 году наш экспорт в Украину сократился на 35%, это критически много, - говорит Линдер. - Мы инвестировали в страну почти $8 млрд, и в последние годы процесс стагнирует. Вы слишком заняты войнами между правительством и президентом, олигархами и правительством, олигархами друг с другом. Это не просто никому уже не нужно, но даже не интересно».

Представитель ТМ Celox в Украине Андреас Эске подтвердил, что его офису поставлен дедлайн для принятия решения об уходе из Украины: «Наша компания правдами и неправдами старается удержаться на рынке, но это с каждым днем все сложнее». В условиях дефицита бюджета и переориентации финансовых потоков, на здравоохранение вообще почти не осталось денег, а в некоторых случаях поведение чиновников вообще не поддается объяснению, сказал Эске.

«Мы потратили целый год, чтобы пройти все этапы лицензирования и официально продавать в Украине препараты, останавливающие кровь (в частности, «Целакс», являющийся одним из самых эффективных на сегодня), но ни одна их госструктур, отвечающих за снабжение армии, не обратилась к нам с вопросом о закупках, — привел он пример. — Армию ими снабжают волонтеры, причем постоянно рискуют купить подделку за большие деньги».

ВОСТОК И РФ: К РИСКУ ГОТОВЫ

Интересно, что, по словам Лавриновича, несмотря на риски и политическую ситуацию, в 2014–2015 годах именно российские инвесторы активно скупали сильно подешевевшую коммерческую недвижимость (в первую очередь - торговые площади). Например, метр комнедвижимости в центре Киева сейчас можно приобрести за $980-1000, при том что даже в разгар кризиса 2008 года он стоил $4-5 тыс. По словам эксперта, страны Азии тоже готовы вкладывать.

«Сейчас наш клиент — экспортер и производитель сельхозпродукции из Таиланда — планирует экспансию в Украину», — говорит он. Правда, большинство азиатских стран только присматриваются. Они не понимают нашего законодательства. Им непонятно, например, как можно работать крупным агрохолдингам на тысячах земельных паев, арендованных у физлиц. «Но им это интересно, и они готовы рисковать», — заявил Максим Лавринович.