Рынок столичный недвижимости начал понемногу оживать. В марте 2015 г. в Киеве было продано 477 квартиры: 226 — в новостроях и 251 — на вторичном рынке, сообщили в SV Development. Это не треть больше, чем в абсолютно провальном феврале, когда на весь город было реализовано лишь 367 квартир.

«Повышение активности рынка в целом объясняется стабилизацией отечественной валюты. В марте потребительский спрос сместился на вторичный рынок впервые за полтора года, сентября 2013-го», — прокомментировал «Вестям» ситуацию аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Интересно, что при этом в марте снижение цен на вторичное жилье было отмечено не только в долларе, но и в гривне. Согласно данным ИАП «Столичная недвижимость», по сравнению с февралем цена уменьшилась на 2,3% — до $1687/кв.м. в валюте и на 23,7% — до 39540 грн./кв.м в гривне.

Впрочем, в гривне недвижимость начала дешеветь не так давно (ранее фиксировалось в основном снижение долларовых цен из-за подорожания валюты), потому в годовом исчислении наблюдается рост цен — с марта 2014 г. по март 2015 г. А именно: на вторичку за год гривневые цены выросли вдвое в дорогом сегменте (до 65 тыс.грн/кв.м) и на 80% в эконом (до 23 тыс.грн./кв.м.).

Похожая ситуация и с новостройками, которые прибавили в цене как в марте (на 20% — до 25,4 тыс.грн./кв.м), так и в целом за год — на 86,3%. Здесь сильнее всего дорожало самое дешевое жилье — эконом-класс: на 26,8% — до 16,8 тыс.грн./кв.м. Уже бизнес-класс меньше поднялся в стоимости (на 20% — до 29 тыс.грн./кв.м), равно как и премиум-сегмент: на 14,4%, до 45 тыс. грн./кв.м. При этом выросло количество строек, предложенных на продажу новоселам.

Ранее Украинская недвижимость оказалась никому не интересной

«В марте 2015 года начаты продажи в пяти домах эконом-класса и в двух домах бизнес-класса. Цена квадратного метра повышена в десяти новостройках эконом-класса — на 2-4,7 тыс.грн., в семи домах бизнес-класса — на 3,3-5,4 тыс. грн., в девяти домах премиум-класса — на 5-9,8 тыс. грн.», — рассказали «Вестям» в ИАП «Столичная недвижимость».

В центре за 100 тыс. у.е.

Аналитики прогнозируют, что в дальнейшем спрос будет расти именно на вторичное жилье или на новострои, уже введенные в эксплуатацию, поскольку надежность таких проектов выше, а цена уже мало отличается.

«На вторичном рынке появилось хорошее предложение по цене, близкой к цене первички. Естественно, что люди предпочитают инвестировать с меньшим риском», — прокомментировала «Вестям» ситуацию эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

К примеру, если за условные сто тысяч долларов в начале года можно было найти только двух-трехкомнатную квартиру где-нибудь на массиве, то теперь за эти деньги есть варианты двушки на Лютеранской или Шелковичной.

«У таких центральных предложений есть особенности: пятиэтажный дом без лифта, комбинированное перекрытие, слабая инсоляция. Но предложений в центре до 100 тыс. у.е. не было уже лет десять», — говорит Луханина.

А во введенных в эксплуатацию новостроях практически сравнялись цены на одно и двухкомнатные квартиры. К примеру, на Жилянской, 59 или 118 можно найти однушку в 55 кв.м за 85 тыс. у.е. или двушку в 64-58 кв.м. за 90-105 тыс.у.е.

С валютой торгуются

Специалисты отмечают, что сейчас хозяева согласны на хороший торг при условии, что оплата пройдет в долларе. Наторговать можно от 7 до 15% скидки. Часто так делают хозяева сданного новостроя, которые рассматривали его как инвестицию, а сами хотят жить в другом месте.

«Если они нашли подходящее, то сразу снижают цену предложения на 7%, если дело доходит до сделки — еще на 5%. В целом, есть случаи, когда при подготовке продажи удается снизить цену на 15%», — заметила Ирина Луханина.

Новострои могут «заморозить»

Спрос на еще строящиеся объекты любой стадии готовности снижается. Эксперты объясняют, что риск заморозки объектов в связи с углублением кризиса отбивает охоту инвесторов-физлиц вкладывать деньги в такое жилье даже при выгодных ценах.

Причем их опасения небезосновательны. «У застройщиков значительные проблемы с привлечением финансирования. Они не могут делать предоплату подрядчикам, а вынуждены оплачивать по факту, а сейчас сложно оценить себестоимость строительства на фоне растущих цен на стройматериалы и особенно на инженерию. Как результат — очень велика реальность, что объекты, которые сейчас на стадии котлована, могут замереть, как только «выгонят» коробку», — признает Сергей Костецкий.

Цены снова поднимут

Очередной ощутимый скачок цен на новострои придется на первые числа мая. «В апреле повышаются коммунальные платежи. Производители стройматериалов сразу подымут отпускные цены на свою продукцию, а к маю цены повысят застройщики», — пояснил Костецкий.

«Девелоперы тоже не пойдут на прямое снижение прайсовых расценок, но будут активно предлагать различные акционные и дисконтные программы в течение первого полугодия 2015г», — рассказала «Вестям» старший консультант City Development Solution Виктория Погасий.

Таким образом, цены на первичку к лету вырастут еще на 20-30%. Причем, по мнению эксперта, рынок будет пополняться преимущественно бюджетными объектами с малометражными квартирами.