Цены на железную руду упали ниже $50 за тонну, до минимума за 10 лет, на ожиданиях увеличения переизбытка сырья в мире, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Крупные поставщики с низкой себестоимостью добычи наращивают поставки, что привело к избыточному предложению на мировом рынке. При этом в последнее время опасения относительно того, что замедление темпов подъема ВВП КНР приведет к дальнейшему падению стоимости железной руды, только усиливаются. Руководство Китая объявило недавно, что нацелено на 7%-ный рост экономики в текущем году по сравнению с 7,4% в 2014 году.

Цены на желруду чувствительны к изменениям в экономике, поскольку она является основой для выплавки стали, которая широко используется в строительстве и других отраслях.

Котировки контрактов на желруду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао в среду опустились на $1,872 - до $49,53 за тонну. Это самый низкий уровень с 2004-2005 годов, по данным Metal Bulletin Ltd. и Clarkson Plc.

По прогнозу аналитиков Deutsche Bank, в 2015 году глобальный спрос на железную руду сократится впервые с 2009 года. При этом они не исключают падения цен ниже отметки в $40 за тонну. Эксперты германского банка ожидают, что крупнейшие горнодобывающие компании мира повысят поставки на 310 млн тонн до конца 2017 года.

Переизбыток морских поставок железной руды в мире увеличится с 47 млн тонн в этом году до 260 млн тонн к 2018 году, по оценке Goldman Sachs Group.