Украинские водители переходят на ношенную резину: в разгар сезона «переобувки» машин с зимней на летнюю резину, они меньше покупают новых шин в магазинах, делая ставку на б/у покрышки.

Начали раньше

Как рассказали «Вестям» в фирменных магазинах, резко упали продажи импортных шин, к которым привыкли наши автомобилисты: Michelin, Continental, Dunlop, Barum и прочих. «Объемы реализации новых покрышек рухнули сразу в 2-3 раза. Если люди и берут, то самые дешевые модели», — отметил в разговоре с «Вестями» директор интернет-магазина шин и дисков Kolesiko.ua Владимир Бесклинский.

Шиномонтаж тоже подорожал. Например, «переобуть» одну покрышку 16-го радиуса на сейчас стоит 60-70 грн, а год назад было 40-50 грн.

В тоже время сильно выросло количество частных объявлений по продаже ношеной резины на сайтах, и главное — растет число реальных продаж. Оборот в разделе «Шины и диски» по сравнению с прошлым годом увеличился на 20% за счет увеличения среднего чека. «Причем в сравнении с прошлым годом на 23% увеличилась доля купленных б/у и восстановленных шин. Сейчас она составляет 37%», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель департамента Авто компании Aukro.ua Егор Янковский.

Стоит отметить, что в этом году аналитики OLX зафиксировали всплеск запросов на летнюю резину еще в феврале. «Мягкая и теплая зима побудила водителей искать «сменку» для авто раньше, чем обычно. И теперь те, кто «переобулся», продают свои зимние шины желающим сэкономить в следующем сезоне», — рассказала «Вестям» PR-менеджер OLX.ua Оксана Венгровская.

Также ГАИ Киева разрешила автомобилистам ездить быстрее

А, по мнению специалистов компании Rezina.cc, аномальный спрос на летние шины в феврале, вероятнее всего, был также простимулирован нестабильностью курса доллара. «Поскольку новый сезон совпал с резким скачком цен на все импортные товары, водители начали обращать больше внимания на б/у шины или возможность купить новые у частных лиц», — говорят в компании.

Такие покупки получаются более выгодными: в среднем летние б/у шины обойдутся на 30-40% дешевле, чем новые даже в украинских интернет-магазинах. А частные лица, со своей стороны, готовы торговаться и в большинстве случаев уступают покупателю, если тот попросит о скидке.

Европейцы выигрывают на курсе

Любители же новой резины, лавируют в ценах, и сейчас все чаще сморят на европейские покрышки. «Зимой хорошо брали нашу «Росаву», но на летнюю шину завод поднял цены и теперь белорусская, российская резина стоят дешевле. В связи с падением евро — европейские шины стали более доступны. Стоят немного дороже китайских, но при этом выигрывают качеством», — рассказал «Вестям» директор интернет-магазина шин и дисков Kolesiko.ua Владимир Бесклинский.

Из-за неплохого соотношения цены-качество, покупатели в среднем сегменте часто берут Matador (концерн Continental), а в премиум классе остаются верны таким брендам как Michelin, Continental, Goodyear. «Чтоб привлечь водителя и остаться на плаву, сейчас приходится работать на пороге рентабельности», — добавил Бесклинский.

Кроме того, по словам продавцов, довольно неплохо «уходят» и российские производители. «Фаворитом является CORDIANT», — рассказали «Вестям» в компании Rezina.cc.

Одновременно водители сейчас распродают со значительными скидками зимние шины. Например, в Черкассах можно купить комплект резины GOODYEAR UltraGrip 7+ (205/55R16 91H), которая использовалась всего месяц, по 1500 грн. за колесо, тогда как покупка новой такой же покрышки обойдется в среднем в 2,5 тыс. грн. А пара зимней б/у резины Nokian WR G2 225/45 R17 в Киеве обойдется в 1500 грн.