Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 31 марта 2015 года №295 о предоставлении Украине скидки на газ во II квартале в размере экспортной пошлины, но не более 100 долларов за 1 тыс. куб. природного газа.

Об этом cообщили в пресс-службе правительства РФ.

«Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены», — говорится в справке к документу.

Отмечается, что подписанным постановлением продлён льготный режим поставок природного газа с территории Российской Федерации на территорию Украины с 1 апреля 2015 года до 30 июня 2015 года включительно.

Ранее Украина и Россия 14 апреля подпишут меморандум о поставках газа на ближайший год

Тем временем, по словам  официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, у НАК «Нафтогаз Украины» остался предоплаченный объем газа, согласно заявки украинской компании сегодня будет поставлено 5 млн куб. м.

«Вчера «Нафтогаз Украины» сократил потребление российского газа. На данный момент у компании остался предоплаченный объем. Суточная заявка на 1 апреля — 5 млн куб. м газа. «Газпром» ее выполнит», - сказал Куприянов.

1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» полностью использовал все авансовые платежи российскому «Газпрому» за поставки природного газа и не накопил долгов.

«Авансовые платежи использовал полностью. Долгов нет», - сказал он.

При этом министр отметил, что в новом соглашении между «Нафтогазом» и «Газпромом», которое планируется подписать в середине апреля, сохраняется принцип авансовых платежей за будущие поставки российского газа.

«Нафтогаз» с конца февраля по конец марта совершил 6 траншей по 15 млн долл. «Газпрому» в качестве предоплаты за поставки газа.