Украина после окончания отопительного сезона сможет обойтись без российского газа и отбора газа из подземных газовых хранилищ. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Ситуация в принципе сбалансирована. В течение последней недели мы из хранилищ поднимали не больше 10 млн кубометров. По импорту с европейской реверсной стороны мы получали где-то 40-45 млн, еще 55 млн мы добываем сами. И с российской стороны объем был чуть меньше 10 млн. При таких условиях и запасах более 7,7 млрд кубометров ситуация сбалансирована", - отметил министр.

По его словам, потребление газа после повышения температуры упало до менее чем 100 млн кубометров в сутки. "То есть, сто миллионов - это 55 млн украинской добычи и 45 млн - европейской. Вопрос мы закрываем. Сегодня, 1 апреля, потребление выросло где-то до 110, но все это очень чувствительно к температурам. Мы уже говорим о готовности отключать теплокоммунэнерго в ближайшие две недели", - отметил он.

Ранее Киев рассказал о цене на газ с учетом скидки Миллера

Демчишин подчеркнул, что после стабилизации температурного режима теплокоммунэнерго начнут отключаться от систем. "И это даст возможность снизить потребление до того уровня, который мы сможем обеспечить, не отбирая газ вообще из хранилищ и не получая от России. Хотя с Россией тоже принципиальная договоренность достигнута - вы видели заявление Газпрома, скидку в $100 они нам согласовали", - подчеркнул Демчишин.

Министр добавил, что Украина с 1 апреля приостановила закупки российского газа, однако готова их возобновить, если стоиомость будет подтверждена на увроне около $250/тыс. кубов. "Пока не брали сегодня (российский газ). Если подтвердим цену $250, то будем покупать", – цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Напомним, вчера российское правительство решило, что продлит на второй квартал скидку на газ для Украины, представляющуюся за счет экспортной пошлины. Соответствующее решение на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым поддержал президент Владимир Путин.