Немецкий бизнес разочаровался в Украине, и сворачивает свою деятельность. Большинство из 600 компаний, работающих стране, сейчас проводит аудит и определяет целесообразность дальнейшего функционирования изучая варианты выхода из бизнеса с минимальными потерями, рассказал директор Восточного комитета немецкой экономики, председатель Немецко-украинского форума Райнер Линднер.

 

«В 2014 году экспорт немецких компаний в Украину сократился на 35%, это очень много, критически много. Мы инвестировали в эту страну почти $8 млрд за период независимости, и в последние годы этот процесс стагнирует, — объяснил он. — Вы слишком заняты войнами между правительством и президентом, олигархами и правительством, олигархами друг с другом. Это не просто никому вокруг вас не нужно, но уже даже не интересно».

 

При этом, по словам Райнера Линдера, единственным способом удержаться на плаву для Украины являются реформы, способные улучшить инвестклимат. «Самая большая опасность это инвестиционный кризис. Это не кризис гривни, это не кризис цен на энергоресурсы. В такой ситуации никто из местных и зарубежных инвесторов не имеет желания инвестировать в эту страну», — отметил он.

 

Представитель ТМ Celox в Украине Андреас Эске подтвердил, что его офису поставлен дедлайн для принятия решения об уходе из Украины. «Наша компания правдами и неправдами старается удержаться на рынке, но это с каждым днем все сложнее», — сказал он. В условиях дефицита бюджета и переориентации финансовых потоков, на здравоохранение вообще почти не осталось денег, а в некоторых случаях поведение чиновников вообще не поддается объяснению, сказал Эске. «Мы потратили целый год, чтобы пройти все этапы лицензирования и официально продавать в Украине препараты, останавливающие кровь (в частности, «Целакс», являющийся одним из самых эффективных на сегодня), но ни одна их госструктур, отвечающих за снабжение армии, не обратилась к нам с вопросом о закупках, — привел он пример. — Армию ими снабжают волонтеры, причем постоянно рискуют купить подделку за большие деньги».

 

При этом, по мнению директора компании ОМОКС Алексея Кулагина, при помощи немецкого опыта, а частности в сфере жилищного строительства и энергоэффективности, есть возможность решить проблему вынужденных переселенцев из Крыма и с Донбасса. «Можно строить для них мобильные городки с автономным энергоснабжением, материалы и технологии в Украине уже есть», — отметил он.

 

Что нужно

 

Но применение этих технологий требует изменений в законодательной базе. «Нужны соответствующие законодательные изменения, чтобы любой создавший систему альтернативной энергетики мог входить в общие сети, реализовывать и использовать эту электроэнергию. Таким образом, мы бы во много раз сократили энергетическую зависимость от нашего ближайшего соседа и увеличили электро- и теплобезопасность нашего региона», - сказал Кулагин.

 

В целом же немецкие бизнесмены считают жилищное строительство с использованием энергосберегающих технологий одним из трех наиболее перспективных направлений для вложения денег в Украину. В частности, Восточный комитет немецкой экономики уже реализовал несколько проектов по повышению энергоэффективности во Львовской области, Киеве и Киевской области, а также создал платформу для внедрения энергосберегающих технологий и развития альтернативной энергетики с участием ведущих экспертных организаций.

 

«Мы собрали самые компетентные компании. Пилотный проект в последние два года уже реализовали в городе Жовква (Львовская обл.). После реализации этого проекта они получили грант от ЕС для модернизации пяти жилых домов. Это может показаться вам небольшим проектом, но теперь они знают, как можно сделать энергоаудит, термоизоляцию, это больше развитие технических знаний. Мы бы хотели взять и другие города для этой программы», — подтвердил Линднер.

 

Остальные два реальных направления для развития при помощи заграничных технологий и инвестиций — машиностроение (включая самолеты) и АПК.

 

«Что касается сельского хозяйства, то нужны яркие реформы в сфере продажи земли, чтобы инвесторы, придя в эту страну, получили какие-то гарантии. Психологически это сложное решение, но очень важное. Можно повысить эффективность агросектора Украины на 50% при привлечении высоких технологий. Все планы реформ уже на столе, их нужно имплементировать», — Райнер Линдер.

 

При этом он подчеркнул, что Украина является одним из главных экспортеров агропродукции и эти позиции очень важно удержать.