Министр финансов Наталья Яресько предложила от имени Украины создать специальный комитет, который будет проводить переговоры о реструктуризации украинского внешнего долга с кредиторами.

"Просили собрать ad hoc комитет, чтобы кредиторы могли сами организоваться", - сказала Яресько, сообщает "Интерфакс".

В тему Яресько анонсировала подписание документа с США на 1 млрд долларов

По ее словам, принять участие в переговорах предложено всем без исключения кредиторам Киева, в том числе и России. "Мы не будем вести переговоры с отдельными кредиторами, а со всеми на одинаковых условиях", - сказала она.

Яресько прогнозирует сложные переговоры по данному вопросу, но все равно надеется на позитивный результат, так как, по ее мнению, все заинтересованы в сохранении платежеспособности Украины. Она надеется, что результата удастся достичь в намеченные сроки, то есть до конца мая.

Ранее Яресько обвалила цены на украинские еврооблигации

Министр напомнила, что в ходе переговоров необходимо договориться о продлении сроков погашения уменьшения ставки и номинала. В то же время она подчеркнула, что не совсем корректно расценивать уменьшение ставки и номинала, как списание долга. "Идея списания в целом не обсуждается", - сказала Яресько.

Стоит напомнить, что представители России - одного из крупнейших кредиторов Украины – неоднократно заявляли, что не готовы обсуждать вопрос реструктуризации украинских долгов.