Вкладчики украинских банков начали отсуживать свои депозиты у их руководителей — председателей правлений. Инициировать возбуждение против них уголовных дел и требовать выплат уже не у финансовых структур, а лично у ТОП-менеджеров.

«В конце прошлой недели Шевченковский суд Киева своим определением удовлетворил жалобу и обязал милицию внести в реестр и соответственно начать досудебное расследование уголовного дела против председателя правления банка «Финансы и Кредит» Хлывнюка Владимира Григорьевича. За невыполнение решения суда: наш клиент — вкладчик данного банка — судился с банком и выиграл — получил решение суда, обязывающее «Финансы и Кредит», выплатить депозит, срок которого давно истек. А возглавляемая на тот момент Хлывнюком структура его не выполнила — вклад выплачен так и не был. То есть налицо факт преступления, предусмотренный статьей 382 Уголовного кодекса, на основании чего и было открыто уголовное производство в отношении конкретного должностного лица. Согласно действующему законодательству, оно должно быть доведено до конца уже вне зависимости от того, какую должность будет занимать Хлывнюк, и продолжит ли работу в банке «Финансы и Кредит» в принципе. Ведь речь о конкретном правонарушении в определенный период времени — когда он возглавлял банк», — рассказал «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Он также уточнил, что следующим шагом будет подача ходатайства в суд с просьбой сделать Владимира Хлывнюка невыездным — получение запрета на его выезд из страны (его исполняет Госпогранслужба при пересечении границы). Одновременно адвокат будет через суд добиваться взыскания личного имущества ТОП-менеджера для выполнения решения суда — выплаты депозита вкладчику.

Что в банке

В банке невыплату депозита «Вестям» подтвердили, лишь уточнили, что истец, добившаяся привлечение их председателя к уголовной ответственности была клиентом крымского филиала. А задержки с выплатой вкладчикам депозитов, на которые «Вестям» в марте неоднократно жаловались многие читатели, объяснили финансовыми сложностями. Их поясняют, как невозвратами по кредитам по всей стране, так и потерями активов от войны на Донбассе и аннексией Крыма.

В тоже время финансисты пообещали решать проблему. «Наши аналитики разработали модель возобновления устойчивости банка. В нынешней ситуации нам необходимо, с одной стороны — поддержка акционеров и государства, с другой — как можно более корректно относиться к средствам физических лиц, в частности к тем, что подлежат выплате», — прокомментировала «Вестям» ситуацию начальник пресс-службы банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Она также сообщила, что в этом месяце состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором был утвержден отчет о результатах размещения акций банка на 616,4 млн. грн., и увеличении капитала банка на 22% — до 3,4 млрд. грн. «В ближайшее время состоится еще одно внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос об очередном этапе увеличения уставного капитала», — при этом заверила Нападовская.

Уголовные дела станут модой

Привлечение к уголовной ответственности ТОП-менеджеров банков — новый метод борьбы за депозиты, заверили юристы. «Еще не доводилось встречаться с практикой подачи исков непосредственно к руководству банковских учреждений о взыскании денежных средств, а не к самому банку — стороне договора о банковском вкладе», — в частности, сказала «Вестям» адвокат правовой группы «Доминион» Юлия Розуменко.

Объясняется это достаточно просто. «Данный путь очень долгий, так как связан с досудебным расследованием, принятием приговора (обвинительного) в суде относительно такого должностного лица банка и принудительным исполнением приговора в части гражданского иска. Кроме того, возможно получить решение об удовлетворении гражданского иска, которое не сможет быть реально исполнено, например, в связи с отсутствием у лица имущества, на которое может быть обращено взыскание», — разъяснила «Вестям» ситуацию руководитель практики частного права ЮК Prove Group Татьяна Жуковская. При этом истцам непременно нужно доказать, что ТОП-менеджер банка умышленно не выполнял решение суда. «На все нужно много времени — это не недели, это месяцы», — уточнил нам управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В тоже время юристы уверяют, что такой метод борьбы за депозиты совершенно законен, и у пострадавших вкладчиков есть все шансы его пройти и выиграть тяжбу. «Действующее законодательство позволяет привлечь к уголовной ответственности должностное лицо той или иной компании, в частности банка, за умышленное неисполнение решения суда или препятствование его выполнению. При этом, такое решение должно вступить в законную силу (ч.1 ст. 382 Уголовного кодекса). То есть, если в пользу вкладчика было вынесено решение о взыскании с банковского учреждения суммы банковского вклада, должностное лицо обязано сделать все необходимое для его выполнения, в ином случае его можно будет привлечь к уголовной ответственности», — сказала нам Юлия Розуменко.

Эксперты уверены, что чем дольше Нацбанк будет медлить с введением временных администраций в банки, которые месяцами не выплачивают людям депозиты (сроки которых истекли), тем быстрее будут действовать вкладчики и запускать через суды непростую и затяжную уголовную процедуру. Особенно те, чьи вклады превышают гарантированные государством 200 тыс. грн. Их он должен получить в любом случае, а вот за суммы побольше имеет смысл побороться. И лучше сделать это пораньше — пока в банк не введена временная администрация. Потому юристы уверены, что вкладчики начнут в этом году активно использовать уголовные дела как метод давления на банкиров.

«Не факт, что открытие уголовных против конкретных ТОП-менеджеров, выльется в автоматические выплаты депозитов всем пострадавшим вкладчикам, однако, это точно заставит финансистов прислушиваться к проблемам людей. И быстрее их решать — выплачивать депозиты. Как показывает практика, если не делать ничего, выплат можно и не дождаться, их удастся получить лишь после введения временной администрации от Фонда гарантирования вкладов. К сожалению, невыплата депозитов (или выплата их не в полном объеме), стала распространенным явлением в нашей стране. Потому, думаю, привлечение конкретных банкиров к уголовной ответственности, может стать распространенной практикой», — спрогнозировал «Вестям» Ростислав Кравец.