В 2015 году всего 23,5% украинских промышленных предприятий рассчитывают на господдержку. Пять лет назад подобные надежды лелеяли 36,1%, то есть на треть больше. Такие данные получили эксперты Института экономических исследований и политических консультаций по результатам очередного исследования ожиданий украинского бизнеса в рамках проекта «Деловая мысль».

Количество тех, кто выступает за равные условия ведения бизнеса для всех компаний, значительно больше — 39,3%.

Научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Федец считает, что эти данные свидетельствуют об изменении отношения производителей к роли государства. Теперь они смотрят на него как на регулятора, который обеспечивает равные условия конкуренции, а не оказывает содействие отдельным предприятиям. Хотя не исключено, что компании просто разочаровались в финансовых возможностях государства.

При этом старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Дмитрий Ляпин считает, что государство и не должно оказывать финансовую поддержку предприятиям за счет бюджетных средств. «Если государство готово поддерживать какие-то отрасли или даже отдельные предприятия финансово, то это означает, что у него есть лишние деньги. А в таком случае эффективнее для экономики снизить налоги, чтобы весь бизнес получил возможности для развития», — говорит он. Или, в крайнем случае, сосредоточить усилия на тотальной дерегуляции и устранении «олигархического влияния».

По словам Ирины Федец, постоянно откладывание «на потом» облегчения условий ведения бизнеса уже привело к тому, что только 1,3% предприятий оценивают свое финансово-экономическое положение как «хорошее». Количество же неудовлетворительных оценок составляет 45,2%. При этом негативные оценки крупных, средних и мелких предприятий практически идентичны (45%, 43,1% и 47,7% соответственно).

Причем в ближайшие полгода не ждут существенных изменений делового климата два из трех опрошенных предприятий (68,4%), а каждый пятый (18%) ожидает дальнейшего ухудшения.