Зарплаты мировых лидеров серьезно отличаются в разных странах. Ни один из мировых лидеров не зарабатывает больше, чем сингапурский премьер-министр Ли Сянь Лун. В период с 2008 по 2012 гг. он заработал $2 856 930, прежде чем общественные беспорядки вынудили его сократить зарплату на 28%, передает Вести. Экономика.

В 2015 г. его годовая зарплата составляет $1,7 млн. Этого достаточно, чтобы выплатить годовую зарплату лидерам Франции, Германии, Италии, Японии и Великобритании, вместе взятым.

Президент США Барак Обама получает $400 тыс. в год, то есть значительно меньше, чем Ли Сянь Лун. Однако по международным стандартам это очень высокая зарплата.

Канадский премьер-министр Стивен Харпер зарабатывает $260 тыс. в год, а вот Ангела Меркель - $234 400.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель занимает первое место среди европейцев. В мае 2012 г. Ангела Меркель получила прибавку к зарплате.

Это было первое повышение зарплаты канцлеру Германии за последние 12 лет. Кроме того, ей положены специальные доплаты за служебные расходы. А поскольку она еще и депутат бундестага, в общей сложности набирается без малого 290 тыс. евро в год.

Что касается французского лидера Франсуа Олланда, то он на 30% урезал собственную зарплату после вступления в должность в 2012 г. В противном случае он получал бы совсем другие деньги и занимал бы в рейтинге более высокую позицию.

Еще во время предвыборной гонки Франсуа Олланд неоднократно заявлял, что собирается понизить свою зарплату и вознаграждение министров, пытаясь создать себе имидж "президента из народа".

Дэвид Кэмерон, хоть и обгоняет Олланда по уровню зарплаты, также оказался среди тех, кто решил сократить себе зарплату. В 2010 г. он снизил себе зарплату на 5%, чтобы стать "ближе к народу", однако он по-прежнему занимает высокие позиции в рейтинге мировых лидеров с самыми высокими зарплатами.

Если посмотреть на зарплату российского президента Владимира Путина, то на международном уровне она не такая уж высокая - $136 тыс. в год. В 2015 г. зарплата российского президента составит около 650 тыс. руб. в месяц.

При этом российский президент получает значительно больше, чем китайский лидер Си Цзиньпин. Даже после повышения на 62% в начале года зарплата Си Цзиньпина составляет всего $22 тыс.

Меньше Путина получает и итальянский лидер Маттео Ренци. Его зарплата составляет всего $124 600 в год.