31 марта торги на безналичном валютном рынке финишировали на том же уровне, с которого начинались. «Межбанк закрылся в узком коридоре — 23,45-23,50 грн/$», — сообщил «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Хотя на протяжении дня и предпринимались попытки на 4-5 копеек повысить курс доллара. «Но после объявления Национальным банком о выходе на рынок с двусторонними котировками прямой интервенции, котировки замерли на уровне 23,47-23,54 грн/$. Покупатели в большинстве своем были уверены в покупке валюты НБУ, поэтому все сделки заключались максимально близко к его котировке продажи», — рассказал нам начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский

Нацбанковцам пришлось покрывать валютный дефицит. «Сегодня регулятор продавал доллар по 23,50 грн/$. Спрос на рынке превышает предложение, но это не отражается особо на объемах рынка и котировках, поскольку НБУ удается жестко ограничивать участников торгов», — заметил «Вестям» начальник департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Сколько именно продал центробанк сегодня на безналичных торгах — неизвестно, поскольку регулятор по непонятным причинам не разглашает эту информацию. Известно лишь, что за 31 марта на межбанке было совершено 242 продажи доллара на общую сумму $194,16 млрд. Это на $31-45 млн. меньше, чем в понедельник и пятницу, и финансисты допускают, что приблизительно этот объем НБУ сегодня и продавал на межбанке.

Если бы регулятор не продолжал заворачивать заявки импортеров на покупку доллара, то Нацбанку наверняка пришлось бы продавать больше. Но из-за того, что чиновники постоянно проверяют каждый контракт и заявку, вручную регулируя спрос, а также из-за нехватки гривни, центробанк смог обойтись небольшими продажами (напомним, что ранее руководитель ведомства Валерия Гонтарева неоднократно заявляла о намерении продать все $600 млн., ранее выкупленные НБУ с межбанка).

«На рынке обозначилась нехватка нацвалюты, которая объясняется активизацией гривневых платежей в конце месяца. В том числе и в пользу бюджета. На фоне возникшего дефицита обозначились и тенденции к укреплению гривны», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

На завтра финансисты прогнозируют курсовые колебания в сегодняшнем коридоре —23,45-23,55 грн/$. «Пока регулятор придерживается нынешней политики, курс доллар/гривна, скорее всего, останется в этом коридоре», — заверил «Вести» Антон Стадник. В моменты крупных продаж доллара Нацбанком, межбанк будет закрываться на его ценнике, сейчас это 23,50 грн/$

Военный сбор не вернут

Не прогнозируют банкиры сколько-нибудь существенных изменений и в своих кассах. «На наличном рынке не происходило никаких изменений. Большинство банков устанавливают наличные курсы в широком диапазоне — 23,0-27,0 грн/$», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Курсовых перемен в кассах финансисты не ждут, хотя надеются на законодательные подвижки. Уже третью неделю нерешенным остается вопрос уплаты полуторапроцентного сбора при покупке-продажи наличной валюты. Сначала Государственная фискальная служба поддержала его отмену, а затем Нацбанк — и сообщил, что соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду. Однако когда он может быть рассмотрен, принят и реально отменен — до сих пор неизвестно.

«Но даже если законопроект будет принят с формулировками, отменяющими норму «задним числом», возместить уплаченные 1,5% людям будет крайне затруднительно. Ведь мы перечисляем эти средства в налоговые органы по стандартной процедуре, которая используется при удержании и уплате военного сбора, например, при начислении зарплаты», — объяснил «Вестям» процедуру Василий Невмержицкий.

Валютные менялы в течение дня сегодня не меняли расценки на черном рынке. Средний курс продажи доллара людям вечером вторника у них составлял 26,0 грн./$, выкупа у населения — 25,70 грн./$.