Россия продлевает льготный режим для Киева при закупках российского газа еще на три месяца при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта, передает Интерфакс-Украина.

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, с которым встретился президент России Владимир Путин, высказался за возможность такого продления с учетом данного условия.

"Давайте так и сделаем", - сказал в ответ Путин.

Говоря о продлении действия льготного режима, Медведев подчеркнул, что речь идет о ближайших трех месяцах, то есть до 1 июля.

"Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении, и, несмотря на то, что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, имея в виду отказ от части экспортной пошлины, мы считаем возможным обращение "Газпрома" и, соответственно, обращение украинской стороны поддержать при понимании того, что все базовые условия действующего контракта, который связывает "Газпром" и "Нафтогаз Украины", они будут соблюдаться неукоснительно, включая и возвращение долгов, которые к настоящему моменту накоплены", - сказал Медведев.

Напомним, 1 апреля истекает срок действия так называемого "зимнего пакета" в рамках которого   стоимость газа для Украины составляет 329 долларов, при этом Украина должна обеспечить полную предоплату необходимого ей топлива.

30 марта стало известно, что «Нафтогаз Украины» направил письмо «Газпрому» с предложением продлить действие особых условий поставок до конца следующего осенне-зимнего периода. В Киеве подчеркнули, что эта инициатива исходит от Еврокомиссии. На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассмотрит предложение «Нафтогаза» о продлении действия «зимнего пакета».

Как уточнил 20 марта российский министр энергетики Александр Новак, с 1 апреля цена на газ для Украины составит 348 долларов за тысячу кубометров. До этого срока Москва обсудит возможность предоставления скидки в 100 долларов на объявленную стоимость.