Кабинет министров Украины одобрит предложение Министерства энергетики и угольной промышленности о введении в шестой раз чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке сроком на один месяц, однако требует от ведомства навести порядок на рынке, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Я крайне неудовлетворен: продление чрезвычайного положения отображает реальное состояние в энергетическом секторе. 2,5 млрд уже неплатежей, полный бардак в расчетах с предприятиями электроэнергетики. Угля, как всегда, уже нет", - сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве во вторник.

Как сообщалось, Кабмин постановлением №372 от 13 августа 2014 года утвердил порядок принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии, а распоряжением №764 от того же числа впервые утвердил необходимость принятия таких мер. Впоследствии такие меры продлевались распоряжениями от 1 октября, 7 ноября, 8 декабря 2014 года, 14 января и 25 февраля 2015 года.

Этот режим дает дополнительные возможности Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг при установлении тарифов и проведении расчетов, а для оператора энергосистемы "Укрэнерго" - при выполнении технических функций по передаче и использованию энергомощностей.

Ранее Правительство отказалось продлевать чрезвычайные меры в электроэнергетике

Временные чрезвычайные меры могут применяться на период, не превышающий один месяц. При этом Кабмин вправе принять решение о продлении срока действия принятых временных чрезвычайных мер, но не более чем на один месяц. В частности, на период применения соответствующих мер, субъекты электроэнергетики независимо от формы собственности обязаны действовать в соответствии со стандартами операционной безопасности функционирования объединенной энергетической системы и оперативных команд и распоряжений госпредприятия "НЭК "Укрэнерго".

Необходимость принятия соответствующих мер возникла в результате боевых действий на Донбассе, повлекшие за собой снижение добычи угля и его подвоз на электростанции, которые являются основными потребителями угольной продукции, что привело к дефициту мощностей в энергосистеме.