К маю в Украине могут отменить импортный сбор, из-за которого с февраля 2015 г. на 5-10% подорожали все привозные товары (за исключением списка критического импорта). Сейчас на этот счет идут консультации между Еврокомиссией и нашим правительством, сообщил «Вестям» консультант главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Алексей Лышенко.

«К концу апреля они должны завершиться, тогда и встанет вопрос об отмене дополнительного импортного сбора», — сказал он.

Как писали «Вести», дополнительный импортный сбор (5-10%) вводился с целью улучшения наполнения доходной части госбюджета, однако, как и прогнозировали импортеры, вызвал обратный эффект. «Бюджет получил совсем не то, что ожидали, когда просчитывали введение доппошлин», — признала замминистра финансов Елена Макеева.

Из-за резкого подорожания импортных товаров, на них резко упал спрос со стороны населения, у которого из-за всеобщего роста цен (на товары, ЖКХ и прочее) усугубились проблемы с платежеспособностью. В итоге импортные товары стали значительно в меньших объемах поставлять в Украину, и розничных предприятий возникли дополнительные экономические проблемы.

«Мало того, что цены на импортный товар выросли из-за курсовых колебаний, а тут еще и сложности с покупкой валюты, и 10% доппошлины. В трети компаний уже просчитывают сокращение персонала», — рассказал президент Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка.

Поэтому, по словам Елены Макеевой, эту норму надо пересматривать. «В ближайшее время будет принято решение об отмене этого налога», — заверила она.