Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Государственного экспортно-импортного банка Украины (Укрэксимбанк, Киев) в иностранной валюте и рейтинг приоритетного долга с уровня "CC" до "C", сообщается в пресс-релизе Fitch, передает Интерфакс-Украина.

При этом остальные рейтинги банка не затронуты данным рейтинговым действием.

"Понижение рейтингов отражает мнение Fitch, что дефолт Укрэксимбанка по его внешним долговым обязательствам теперь является неизбежным", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, это рейтинговое действие последовало за заявлением банка 27 марта текущего года о начале переговоров с держателями еврооблигаций на $750 млн о продлении срока погашения этих ценных бумаг с 27 апреля до 27 июля 2015 года: такое краткосрочное продление необходимо для проведения переговоров с целью долгосрочного разрешения ситуации с держателями облигаций согласно задачам четырехлетней программы расширенного финансирования на $17,5 млрд для Украины, утвержденной Международным валютным фондом 11 марта текущего года.

Напомним, что технический дефолт фиксируется даже в случаях, когда эмитент согласовал с кредиторами реструктуризацию кредита —  если при этом произошло даже самое небольшое списание задолженности. То есть даже если Укрэксимбанк заплатит по своим бондам, но не всю сумму (какую ее часть инвесторы согласятся ему «простить»), то все равно будет считаться, что он допустил дефолт.

Кроме еврооблигаций на сумму $750 млн, Укрэксимбанк имеет приоритетные еврооблигации на сумму $600 млн с погашением в январе 2018 года и субординированные облигации на сумму $125 млн с погашением в феврале 2016 года.

Как отмечается в сообщении, Fitch полагает, что эти облигации также будут предметом переговоров с кредиторами.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов (126 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 158 действовавших в стране банков.